Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Engelsaugen
Wenn ich meine Kinder frage welches ihre Lieblingskekse sind, dann sagen sie jedes Mal “Die runden Dinger mit der Marmelade in der Mitte”. Vielleicht liegt es an der Marmelade, vielleicht aber auch an der butterzarten Konsistenz dieser mürben Leckerei. Jedenfalls sind sie auch total einfach zu machen und deshalb jedes Jahr in unserer Plätzchen-Sammlung vertreten… und deshalb natürlich auch im Backbuch!

Zutaten

Portionen   40
  • 240 g Mehl
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 150 g Butter kalt
  • 2 Eigelb
  • 120 g Konfitüre Johannisbeer, Gelee
  • Puderzucker zum Bestäuben
5 (2 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • In einer Rührschüssel 240 g Mehl mit 70 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise(n) Salz und dem Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone vermischen.
  • 150 g kalte Butter in Flöckchen und 2 Eigelb zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig für 60 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Aus dem kalten Teig ca. 2 cm große Kugeln formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
  • Mit einem in Mehl getauchten, dicken Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln bohren. Achtung – nicht durchbohren!
  • 120 g Johannisbeergelee glatt rühren.
  • Anschließend mit einem kleinen Espressolöffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, aber nicht zu braun!
  • Danach die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.
Vorschaubild Sketchrezept für Engelsaugen

Das passende Rezept für Kinder

Sketchrezepte Logo

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 63.9kcal | Kohlenhydrate: 7.1g | Protein: 0.8g | Fett: 3.5g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen