Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 11 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 12 Stunden

Nussecken
Mürbeteig, bestrichen mit herrlich fruchtiger Marmelade, getoppt mit knackigen Nüssen, zusammengehalten von knusprigem Karamell und zart schmelzender Schokolade. Klingt wie die Liebeserklärung eines Konditors, aber hier handelt es sich “nur” um die Beschreibung, was alles in Nussecken gehört – und das sind allerhand Glücklich-Macher… Probier es aus und überzeug dich selbst!

Zutaten

Portionen   60
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 330 g Butter weich
  • 6 EL Konfitüre Aprikosen
  • 1 TL Backaroma Rum
  • 200 g Zucker, brauner
  • 200 g Haselnüsse gemahlen oder gehackt
  • 200 g Mandeln gehackt oder Blätter
  • 300 g Kuvertüre Zartbitter
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Zubereitung 

  • 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 2 Eier und 130 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät einen Knetteig herstellen (Der Teig ist weich).
  • Die Fettpfanne des Ofens mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen.
  • 6 EL Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
  • 200 g Butter, 5 EL Wasser, 1 TL Rum-Aroma, 200 g braunen Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker in einem Topf schmelzen (nicht kochen), sodass sich der Zucker auflöst.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • 200 g gemahlene oder gehackte Haselnüsse und 200 g gehackte Mandeln oder Mandelblättchen dazugeben und alles gut vermischen.
  • Die Nussmasse gleichmäßig auf der verstrichenen Marmelade verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
  • Auf dem Blech über Nacht vollständig auskühlen lassen.
  • Am nächsten Tag erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • Die Spitzen in die Kuvertüre tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Vorschaubild Sketchrezept für Nussecken

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Die nussecken werden “bissiger”, wenn du bei den Haselnüssen und Mandeln jeweils die “gröbere” Variante nimmst. Also gehackt statt gemahlen (Haselnüsse) und Blätter statt gehackt (Mandeln).

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 155.9kcal | Kohlenhydrate: 13.1g | Protein: 2.3g | Fett: 10.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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