Vorbereitung 39 Minuten
Zubereitung 19 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 13 Minuten

Ausstechplätzchen (Ausstecherle)
Jeder kennt sie aus seiner Kindheit. Doch auch als Erwachsener macht es mächtig Spaß, zusammen mit seinen Kleinen, diese klassischen Kekse zu backen. Der Grundteig ist immer derselbe, doch das Endergebnis ist immer ein anderes, denn der Kreativität beim Verzieren sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zutaten

Portionen   100

Für den Teig

  • 250 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Deko

  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zuckerdekor
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Zubereitung 

  • 250 g Margarine, 150 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
  • 2 Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
  • 500 g Mehl und 2 TL Backpulver in einer anderen Schüssel mischen.
  • Das Mehlgemisch unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel verschließen und den Teig für etwa 60 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
    Den Teig ca. 3 – 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechförmchen ausstechen.
  • Anschließend Backbleche mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten backen.
  • Die Plätzchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
  • 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft zu einem Zuckerguss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
  • Die Plätzchen mit beliebigem Zuckerdekor verzieren.
Vorschaubild Sketchrezept für Ausstechplätzchen (Ausstecherle)

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 48.4kcal | Kohlenhydrate: 6.5g | Protein: 0.6g | Fett: 2.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (4)

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    Sind super geworden. Wie von meiner Mama. Schöne Kindheitserinnerungen werden da wach.
    Wirklich loben muss man, dass sie nicht so leicht brechen. Bei mir waren sie schön fest und nicht bröselig. Hatte den Teig davor 1 Tag im Kühlschrank.

    1. Liebe Heike,

      herzlichen Dank für die Blumen. Freut mich sehr, wenn sie schmecken. Lass mich mal wissen, wie sie dir im Sommer munden 😉

      Liebe Grüße
      Jens

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