klassisch & lecker

Omas Butterplätzchen

Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Backe mit Omas einfachem Rezept für Butterplätzchen die leckersten Ausstechplätzchen! Dieses Grundrezept für Plätzchenteig gelingt garantiert!

Zutaten

Portionen   100

Für den Plätzchenteig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Deko

  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zuckerdekor
4.7 (54 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Plätzchenteig herstellen

  • 250 g Butter, 150 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
  • 2 Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
  • 500 g Mehl und 2 TL Backpulver in einer anderen Schüssel mischen.
    Das Mehlgemisch unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel verschließen und den Teig für etwa 60 Minuten kalt stellen.

Plätzchen ausstechen und backen

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
    Den Teig ca. 3 – 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechförmchen ausstechen.
  • Anschließend Backbleche mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten backen.
  • Die Plätzchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

Plätzchen dekorieren

  • 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft zu einem Zuckerguss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
  • Die Plätzchen mit beliebigem Zuckerdekor verzieren.

Ein passendes Video

Vorschaubild Sketchrezept für Ausstechplätzchen (Ausstecherle)

Das passende Rezept für Kinder

Sketchrezepte Logo

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 48.4kcal | Kohlenhydrate: 6.5g | Protein: 0.6g | Fett: 2.2g
omas butterplätzchen

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.69 von 54 Stimmen (47 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (9)

  1. 5 Sterne
    Grüße aus dem Schwabenland…👋dein Rezept hält was es verspricht…super zu verarbeiten und ein toller geschmack…wie aus den alten Zeiten 😋 danke für dieses tolle Rezept 👍

  2. 5 Sterne
    Zusammen mit 9jährigem Kind nachgebacken – die Anleitungen sind eindeutig und das Ergebnis? Schmeckt. Allen 🙂

  3. 5 Sterne
    Sind super geworden. Wie von meiner Mama. Schöne Kindheitserinnerungen werden da wach.
    Wirklich loben muss man, dass sie nicht so leicht brechen. Bei mir waren sie schön fest und nicht bröselig. Hatte den Teig davor 1 Tag im Kühlschrank.

    1. Liebe Heike,

      herzlichen Dank für die Blumen. Freut mich sehr, wenn sie schmecken. Lass mich mal wissen, wie sie dir im Sommer munden 😉

      Liebe Grüße
      Jens

Nach oben scrollen