Backe mit Omas einfachem Rezept für Butterplätzchen die leckersten Ausstechplätzchen! Dieses Grundrezept für Plätzchenteig gelingt garantiert!
Zubereitung
Plätzchenteig herstellen
- 250 g Butter, 150 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
- 2 Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
- 500 g Mehl und 2 TL Backpulver in einer anderen Schüssel mischen. Das Mehlgemisch unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel verschließen und den Teig für etwa 60 Minuten kalt stellen.
Plätzchen ausstechen und backen
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig ca. 3 – 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechförmchen ausstechen.
- Anschließend Backbleche mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf legen.
- Im vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten backen.
- Die Plätzchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Plätzchen dekorieren
- 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft zu einem Zuckerguss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
- Die Plätzchen mit beliebigem Zuckerdekor verzieren.
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! (HIER KLICKEN)
Ein passendes Video

Das passende Rezept für Kinder

Nährwerte pro Portion
Kalorien: 48.4kcal | Kohlenhydrate: 6.5g | Protein: 0.6g | Fett: 2.2g
