Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Nürnberger Elisen-Lebkuchen
Niemals hätte ich gedacht, dass dieses Lebkuchen-Rezept dem "Original-Geschmack" so nahe kommt. Mal wieder ein Beweis dafür, dass man alles, was es so im Supermarkt zu kaufen gibt, locker flockig auch zu Hause nachmachen kann – und das meistens besser als das "Original". Ein Sketchrezept® macht es dir und deinen Kleinen dabei noch leichter. Viel Spaß damit!
5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   40

Lebkuchen

  • Illustration von Orangeat, kleine orangefarbene Würfel.200 g Orangeat gewürfelt
  • Illustration von Zitronatstücken.200 g Zitronat gewürfelt
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.6 Eier
  • Illustration von braunem Zucker.180 g Zucker, brauner
  • Illustration eines Honiglöffels mit Bienenwaben.2 EL Honig
  •  
    1 TL Lebkuchengewürz
  • Illustration von Zimtstangen.2 TL Zimt
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von ganzen und aufgeschnittenen Haselnüssen.250 g Haselnüsse gemahlen
  • Illustration von Mandeln.250 g Mandeln gemahlen
  •  
    40 Oblaten 70 mm

Guss

  • Illustration von Kuvertüre.200 g Kuvertüre Zartbitter
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.200 g Puderzucker
  • Illustration einer Limonade Flasche.2 EL Zitronensaft

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 200 g Orangeat und 200 g Zitronat im Mixer noch etwas mehr zerkleinern.
  • 6 Eier, 180 g braunen Zucker und 2 EL Honig schaumig schlagen.
  • 2 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise(n) Salz unterrühren.
  • 250 g gemahlene Haselnüsse und 250 g gemahlene Mandeln einrühren.
  • Zerkleinertes Orangeat und Zitronat untermischen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 150 °C | Umluft: 120 °C).
  • Den Teig flach auf die Oblaten streichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • 200 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren.
  • Die Oberseite der Lebkuchen nach Belieben in die geschmolzene Schokolade bzw. den Zuckerguss tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Vorschaubild Sketchrezept für Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 187.8kcal | Kohlenhydrate: 21g | Protein: 3.4g | Fett: 9.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. 5 Sterne
    Wir haben das Rezept heute gleich ausprobiert und es ist uns fantastisch geglückt.
    Wir haben nun kleine Oblaten bekommen und somit ganz viele kleine Lebkuchen -“Plätzchen” erhalten, die aber ganz wunderbar schmecken und durch die kleine Größe erst recht sehr originell rüberkommen. Sie sind trotzdem schön saftig! Echt Klasse

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