Original Nürnberger

Elisenlebkuchen

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Backe die besten Elisenlebkuchen einfach selbst! Mit unserem Rezept für saftige Nürnberger Lebkuchen ohne Mehl gelingt dir der perfekte Weihnachtsgenuss.

Zutaten

Portionen   40

Lebkuchen

  • 200 g Orangeat gewürfelt
  • 200 g Zitronat gewürfelt
  • 6 Eier
  • 180 g Zucker, brauner
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pr Salz
  • 250 g Haselnüsse gemahlen
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 40 Oblaten 70 mm

Guss

  • 200 g Kuvertüre Zartbitter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
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Zubereitung 

  • 200 g Orangeat und 200 g Zitronat im Mixer noch etwas mehr zerkleinern.
  • 6 Eier, 180 g braunen Zucker und 2 EL Honig schaumig schlagen.
  • 2 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise(n) Salz unterrühren.
  • 250 g gemahlene Haselnüsse und 250 g gemahlene Mandeln einrühren.
  • Zerkleinertes Orangeat und Zitronat untermischen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 150 °C | Umluft: 120 °C).
  • Den Teig flach auf die Oblaten streichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • 200 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren.
  • Die Oberseite der Lebkuchen nach Belieben in die geschmolzene Schokolade bzw. den Zuckerguss tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Ein passendes Video

Vorschaubild Sketchrezept für Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 187.8kcal | Kohlenhydrate: 21g | Protein: 3.4g | Fett: 9.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. 5 Sterne
    Wir haben das Rezept heute gleich ausprobiert und es ist uns fantastisch geglückt.
    Wir haben nun kleine Oblaten bekommen und somit ganz viele kleine Lebkuchen -“Plätzchen” erhalten, die aber ganz wunderbar schmecken und durch die kleine Größe erst recht sehr originell rüberkommen. Sie sind trotzdem schön saftig! Echt Klasse

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