Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten

Heidesand

Heidesand
Diese Kekse gehören schon immer zu meinen geheimen Favoriten. Man könnte meinen es ist ein einfacher Mürbeteig, jedoch erfährt man erst, wenn man sie mal probiert hat, wie toll sie auf der Zunge zergehen und dabei ihr volles Aroma entfalten. Das liegt wohl an der Nussbutter, die ich beim Backen des Bananabreads für mich entdeckt hatte und mittlerweile überall dort verwendet wird, wo es Sinn macht den Milchzucker karamellisieren zu lassen. Probier es mal aus.
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Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten

Zutaten

Portionen   60
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.250 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.230 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.300 g Mehl
  • Illustration von Pistaziennüssen in Schalen.25 g Pistazien gemahlen

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 250 g Butter in einem Topf zerlassen und leicht bräunen (Nussbutter).
  • Anschließend die Nussbutter in eine Rührschüssel umfüllen und 45 Minuten kalt stellen.
  • Zu der erkalteten Butter 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 1 Prise(n) Salz geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren.
  • 300 g Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.
  • Den bröseligen Teig mit den Händen verkneten.
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (ø ca. 3 cm) formen.
  • In Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten in den Tiefkühler legen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • 30 g Zucker mit 25 g gemahlenen Pistazien mischen.
  • Die Teigrollen aus dem Gefrierfach holen und im Zucker-Pistazien-Gemisch wälzen.
  • Die Rollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 13 Minuten backen.
Vorschaubild Sketchrezept für Heidesand

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 66.6kcal | Kohlenhydrate: 7.7g | Protein: 0.6g | Fett: 3.7g

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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