Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Vanillekipferl

Vanillekipferl
Diese zarten Geschöpfe mögen es isoliert von ihren Artgenossen am liebsten. Nicht, dass sie sich nicht vertragen würden. Sie sind einfach so zerbrechlich, dass sie schneller zu Staub zerfallen als einem lieb ist – und das passiert beim Durchstöbern einer Mischmasch-Keksdose einfach viel zu schnell. Als netten Nebeneffekt entfalten diese himmlischen Kekse ihr Vanille-Aroma und werden dadurch zu echten Puristen.
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Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

Portionen   80
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Mehl
  • Illustration von Mandeln.100 g Mandeln gemahlen
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.80 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.210 g Butter kalt
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.125 g Puderzucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 250 g Mehl, 100 g gemahlene Mandel, 80 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und 210 g kalte Butter gut miteinander verkneten.
  • Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in mehrere kleine Portionen teilen.
  • Zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen.
  • Danach in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen bis die Kipferl beginnen zu bräunen.
  • Die Kipferl nun ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 125 g Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit 1 Pck. Vanillinzucker vermengen.
  • Die Kipferl in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden.
  • Nacheinander in ein Sieb legen und vorsichtig gegen das Sieb klopfen, um den Puderzucker gleichmäßiger zu verteilen und den überschüssigen Puderzucker zu lösen.
Vorschaubild Sketchrezept für Vanillekipferl

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 49.7kcal | Kohlenhydrate: 5.2g | Protein: 0.6g | Fett: 2.9g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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