Saftige Nussecken – Schnell und einfach selbstgebacken
Portionen 60
Kalorien 155.9kcal
Zubereitung 50 MinutenMin.
Backzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 12 StundenStdn.
Zutaten
300gMehl
1TLBackpulver
130gZucker
2PckVanillezucker
2Eier
330gButter, weich
6ELKonfitüre, Aprikosen
1TLBackaroma, Rum
200gZucker, brauner
200gHaselnüsse, gemahlen oder gehackt
200gMandeln, gehackt oder Blätter
300gKuvertüre, Zartbitter
Anleitungen
300gMehl, 1TLBackpulver, 130gZucker, 1Pck.Vanillinzucker, 2Eier und 130gweiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät einen Knetteig herstellen (Der Teig ist weich).
Die Fettpfanne des Ofens mit Backpapier auslegen.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen.
6ELAprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
200gButter, 5ELWasser, 1TLRum-Aroma, 200gbraunen Zucker und 1Pck.Vanillinzucker in einem Topf schmelzen (nicht kochen), sodass sich der Zucker auflöst.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
200ggemahlene oder gehackte Haselnüsse und 200ggehackte Mandeln oder Mandelblättchen dazugeben und alles gut vermischen.
Die Nussmasse gleichmäßig auf der verstrichenen Marmelade verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
Auf dem Blech über Nacht vollständig auskühlen lassen.
Am nächsten Tag erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.
300gZartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Die Spitzen in die Kuvertüre tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Notizen
Die nussecken werden "bissiger", wenn du bei den Haselnüssen und Mandeln jeweils die "gröbere" Variante nimmst. Also gehackt statt gemahlen (Haselnüsse) und Blätter statt gehackt (Mandeln).