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Portionen
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Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig und Streusel - Omas Rezept
Portionen
12
Kalorien
478.8
kcal
Zubereitung
50
Minuten
Min.
Backzeit
40
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
30
Minuten
Min.
Zutaten
1x
2x
3x
Für den Mürbteig
▢
300
g
Mehl
▢
100
g
Zucker
▢
1
Prise
Salz
▢
200
g
Butter
▢
1
Ei
Für die Streusel
▢
100
g
Butter
▢
100
g
Zucker
▢
100
g
Haselnüsse
,
gemahlen
▢
100
g
Mehl
Für die Füllung
▢
800
g
Zwetschgen
▢
3
EL
Haselnüsse
,
gemahlen
▢
2
EL
Zucker
▢
2
TL
Zimt
Anleitungen
Teig zubereiten
300 g Mehl mit 100 g Zucker und 1 Prise Salz vermischen.
200 g Butter und 1 Ei hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Streusel zubereiten
Für die Streusel 100 g Butter mit 100 g Zucker, 100 g gemahlenen Haselnüssen und 100 g Mehl verkneten.
Kuchen zubereiten
800 g Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) vorheizen.
Eine Springform (Ø 28 cm) fetten.
Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 37 cm). Form damit auslegen und den Rand ca. 3 cm hoch ziehen.
Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 3 EL gemahlene Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
Zwetschgenhälften hochkant in die Form stellen, sodass der Boden komplett bedeckt ist. Mit 2 EL Zucker und 2 TL Zimt bestreuen.
Kuchen backen
Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.