Montags ist bei uns Süßspeisetag. Und wer hätte es gedacht? Es ist gar nicht so leicht, jeden Montag eine andere Süßspeise zu machen, ohne dabei eine Zeit lang nichts zu wiederholen. Doch einen Klassiker hatten wir uns tatsächlich lange aufheben können. Vor allem auch deshalb, weil der Apfelmus im Winter einfach am besten schmeckt. Und so ein selbstgemachter Apfelmus aus eigenen Äpfeln ist halt doch noch das Beste. Da gehen die köstlichen Waffeln beinahe unter 😉
Zubereitung
Für das Apfelmus
- 1000 g Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- 20 g Zucker in einen Topf geben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis der Zucker karamellisiert.
- Die Apfelstücke zum Zucker in den Topf geben und mit dem Kochlöffel kräftig umrühren, damit sich der karamellisierte Zucker etwas vom Topfboden löst.
- Danach mit 200 ml Apfelsaft ablöschen sowie 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zimt dazu geben. Nun ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Äpfel völlig weich sind.
- Danach die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer pürieren und abkühlen lassen.
Für den Waffelteig
- 125 g Butter, 80 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig-weiß rühren.
- 3 Eier einzeln und nacheinander unterrühren. Achtung: Jedes Ei dabei komplett in den Teig einarbeiten. Erst dann das nächste Ei unterrühren.
- Zum Schluss 200 ml Milch, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 Pr Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
Waffeln backen
- Das Waffeleisen aufheizen und einfetten.
- Nun jeweils ca. 2 EL vom Teig in die Mitte des Waffeleisens geben und nacheinander 8 goldbraune Waffeln backen.
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Nährwerte pro Portion
Kalorien: 792.8kcal | Kohlenhydrate: 119.4g | Protein: 13.3g | Fett: 31.3g
Nützliche Küchenutensilien
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