Zubereitung
Mehlschwitze zubereiten
- Für die Mehlschwitze 1 EL Butter schmelzen. Mit 1 EL Mehl bestäuben. Unter Rühren solange anschwitzen, bis die Mehlschwitze braun wird. Achtung: Nicht zu dunkel! Mehlschwitze im Kühlschrank kalt stellen.
Bratensatz herstellen
- 1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf andünsten. 1 TL Tomatenmark darin kurz mitbraten.
Soße zubereiten und köcheln lassen
- Den Bratensatz mit 300 ml Wein und 300 ml Rinderbrühe ablöschen. 500 g Kutteln, 4 Lorbeerblätter und 4 Wacholderbeeren dazugeben. 40 Minuten köcheln lassen, bis die Kutteln fast gar sind und die Soße gut reduziert ist.
Soße abbinden und abschmecken
- Die Soße mit der kalten Mehlschwitze abbinden und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Ein passendes Video
Nährwerte pro Portion
Nützliche Küchenutensilien
Schwäbische Saure Kutteln – Leckeres Rezept mit Bratkartoffeln
Das typische Fastnachtsgericht – Schon von Alters her wird diesem Gericht an der Fasnet, in vielen Hochburgen zuweilen vor allem am Gumpigen bzw. Schmotzigen Donnerstag, besondere Bedeutung gemessen. Doch wieso nur an Fasching? Ich finde, man könnte diesem tollen schwäbischen Innereien-Gericht das ganze Jahr viel mehr Aufmerksamkeit schenken und nicht nur zur Fastnacht. Dazu ein paar perfekt gebratene Bratkartoffeln und die Flecksuppe, wie Saure Kutteln in Österreich heißt, ist perfekt.
Danke dir für das wunderbare Rezept
das ist das beste gericht was ich kenne ,wird in süddeutschen raum und bayern gern gegessenj
Hallo Siegfried,
da hast du absolut recht und irgendwie mach ich das viiiiiiel zu selten. Du hast es geschafft, dass bei mir kommende Woche Kutteln auf dem Einkaufszettel stehen. hihi….
Ich wünsch dir viel Spaß und gutes Gelingen mit meinen anderen Rezepten. Lass gerne mal wieder was von dir hören!
Viele Grüße
Jens
Ich bin auch gerade am Kutteln kochen…
immer 5-6 Liter auf Vorrat. Die werden dann eingedost oder eingefroren.
Bei mir kommt noch etwas Knoblauch, Macis und eine Messerspitze Curry auf 5 Liter dazu. Statt Tomatenmark nehme ich lieber ungarisches Paprikapulver edelsüß.
Kutteln gehören auch zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Außerhalb Schwabens kriegt man Kutteln selten vorbereitet beim Metzger (Hundefutter?), zur Not tut’s dann eine türkische Kuttelsuppe, die gibt’s hier zu kaufen.
Das mit Aschermittwoch war mir neu.
Ich liebe Kutteln =) Gibts tatsächlich immer am Fasnetsmontag zum Essen. Du nimmst nur Rindskutteln so wie das aussieht oder? Ich mische immer Rind und Schwein, weil die Schweinskutteln nicht so “schlonzig” sind sondern noch etwas Biss haben.
LG Kathrin
Kathrin,
vom Schweinemagen kann man keine Kutteln machen – höchstens Pfälzer Saumagen.
Kutteln vom jungen Schaf hab ich auch schon gemacht. Anders, aber nicht schlecht.