Für die Mehlschwitze 1 EL Butter schmelzen.Mit 1 EL Mehl bestäuben.Unter Rühren solange anschwitzen, bis die Mehlschwitze braun wird.Achtung: Nicht zu dunkel!Mehlschwitze im Kühlschrank kalt stellen.
Bratensatz herstellen
1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf andünsten.1 TL Tomatenmark darin kurz mitbraten.
Soße zubereiten und köcheln lassen
Den Bratensatz mit 300 ml Wein und 300 ml Rinderbrühe ablöschen.500 g Kutteln, 4 Lorbeerblätter und 4 Wacholderbeeren dazugeben.40 Minuten köcheln lassen, bis die Kutteln fast gar sind und die Soße gut reduziert ist.
Soße abbinden und abschmecken
Die Soße mit der kalten Mehlschwitze abbinden und weitere 10 Minuten köcheln lassen.Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.