Linseneintopf mit Wienerle
Draußen ist es kalt, man kommt von einem Spaziergang nach Hause und freut sich auf einen warmen Teller Suppe. Genauso stelle ich mir die Liebeserklärung an einen Eintopf wie diesen vor. Hier ist alles drin: Gesundes Gemüse, schmackhafte Hülsenfrüchte und ein knackiges Würstchen. Was will man mehr!
Zutaten
Portionen
- 1 Zwiebel
- 500 g Knollensellerie
- 250 g Porree/Lauch
- 3 Möhren
- 250 g Linsen
- 1 EL Öl
- 125 g Speckwürfel
- 2 Lorbeerblätter
- 500 g Kartoffeln
- 4 Würstchen Wiener
- 3 EL Essig
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Schritt für Schritt
- 1 Zwiebelklein hacken.
- ca. 500 g Knollensellerie schälen (übrig bleiben ca. 300 g ) und in kleine Stücke schneiden.
- 1 Stange(n) Lauch in Ringe schneiden.
- 3 Karotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- 250 g Tellerlinsen abspülen und abtropfen lassen.
- 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
- Sellerie, Lauch, Karotten, Tellerlinsen, 125 g Speckwürfel und 2 Lorbeerblätter zugeben und kurz weiterdünsten.
- Anschließend mit 1,5 Liter Wasser aufgießen und alles aufkochen.
- Zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
- Inzwischen 500 g Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
- Die Kartoffeln zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit 4 Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben.
- Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Suppe mit 3 EL Weißweinessig, 1 TL Zucker, ca. 1/2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer abschmecken.
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