Auflauf nach Tajine Art mit Kartoffeln und sommerlichem Gemüse

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Meine letzte Tajine hatte ich leider geschrottet. Seither hab ich es nicht geschafft mir eine neue zuzulegen. Deshalb musste heute der große Bräter mit Glasdeckel herhalten. Wer schon mal mit einer Tajine gekocht hat, der kann sich wahrscheinlich vorstellen, wie unwiderstehlich es in meiner Küche roch, wenngleich es einfach nicht dasselbe ist wie mit einer Tajine. Schon alleine vom Flair her. Doch zugegebenermaßen funktionierte es im Bräter auch ganz gut. Das Gemüse brät dabei mehr oder weniger im eigenen Saft und, außer der Sahne, ist sonst keine weitere Flüssigkeit notwendig.

Zutaten

Servings   4
  • 800 g Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 2 Zucchinis
  • 1 Paprika rote
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 400 g Tomaten Cherry
  • 1 Zitrone Bio
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Harissa
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

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Zubereitung 

  • 800 g Kartoffeln schälen und in 1-2 cm große Stücke würfeln.
  • 3 Karotten schälen und in grobe Scheiben schneiden.
  • 2 Zucchini waschen und ebenfalls in 1-2 cm große Stücke würfeln.
  • 1 Paprika in grobe Stücke schneiden.
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in grobe Ringe schneiden.
  • Alles zusammen mit 400 g Cocktailtomaten (ganz lassen) in eine Auflaufform geben.
  • 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • Knoblauch mit 200 g Sahne, 1 TL Curry, 1/2 TL Harissa, 1/2 TL Kreuzkümmel, Zitronenschale, 1 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer mischen.
  • Gewürzsahne über das Gemüse geben.
  • Zitrone in Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) mit Deckel ca. 30-40 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 418.9kcal | Kohlenhydrate: 55.8g | Protein: 10.3g | Fett: 14.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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