Vorbereitung 38 Minuten
Zubereitung 24 Minuten
Ruhezeit5 Minuten
Gesamtzeit 42 Minuten

Bratreis mit Gemüse und Ei gebratener reis mit gemüse und ei gebratener reis mit gemüse und ei, bratreis rezept
Im Prinzip geht es bei diesem Gericht um Folgendes: Man kocht Reis, brät währenddessen etwas von seinem Lieblingsgemüse an und gibt danach den gekochten Reis dazu. Während das dann alles gut vor sich hin brät, verrührt man Eier mit Sojasauce und gibt dieses Gemisch zum Schluss dazu. Deckel drauf, stocken lassen, nochmal umrühren und dann genießen. Ich finde Brokkoli ist wie gemacht für dieses Rezept. Etwas Chili rundet die Ganze Sache ab, muss aber nicht.

Zutaten

Portionen   4

Reis

  • 200 g Reis Langkorn
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Gemüse

  • 2 Stg Porree/Lauch
  • 4 Möhren
  • 1 Brokkoli
  • 1 Paprika rote
  • 6 EL Wasser
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Currypulver

Ei

Ansonsten

  • 1 Bd Schnittlauch zum Garnieren
  • Öl zum Braten
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Zubereitung 

Reis vorkochen

  • 200 g Langkornreis, 400 ml Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben. Mit einem Kochlöffel kurz verrühren.
    Dann ohne Deckel auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
    Danach mit Deckel ca. 20 Minuten bei geringer Hitze garen.
  • Den gegarten Reis ohne Deckel ausdampfen lassen und mit einer Gabel etwas auflockern.

In der Zwischenzeit für das Gemüse

  • 2 Stg Lauch in Ringe schneiden und in eine Schüssel geben.
    4 Möhren in dünne Streifen schneiden und in dieselbe Schüssel geben.
    Tipp: Mit dem Julienne-Aufsatz der Küchenmaschine geht das ganz schnell!
  • 1 Brokkoli mit einem Gemüsemesser in kleine Röschen teilen und in eine zweite Schüssel geben.
    1 rote Paprika in dünne Streifen schneiden und ebenfalls in diese Schüssel geben.
  • Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen (oder im Wok).
    Den Lauch und die Möhren 2 Minuten im heißen Fett anbraten.
  • Brokkoli und Paprikas untermischen.
    6 EL Wasser und 2 EL Sojasauce unterrühren und weitere 2 Minuten braten.
  • Mit 2 TL Currypulver würzen.
    Den aufgelockerten Reis untermischen und unter gelegentlichem Wenden kurz anbraten.

Währenddessen für das Ei

  • 6 Eier, 2 EL Sojasauce und 1 Pr Pfeffer in einer Schüssel verquirlen.
    Diese Eier-Soße zum Reis gießen und kurz verrühren. Die Eier dabei leicht stocken lassen.

Anrichten und Servieren

  • 1 Bd Schnittlauch in Röllchen schneiden.
    Den fertigen Bratreis mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Portion: 500g | Kalorien: 408.7kcal | Kohlenhydrate: 32.5g | Protein: 18.4g | Fett: 20.3g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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