Zubereitung
Nudelteig
- Mehl und Hartweizengrieß mischen.
- Alle Zutaten für den Nudelteig zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, je nach Beschaffenheit. Der Teig sollte nicht zu fest werden, aber auch nicht mehr kleben.
- In Folie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen.
Füllung
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
- Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel in Wasser einweichen.
- Hack, Brät, Eier und Salz in einer großen Edelstahlschüssel gut verkneten. Am besten sogar solange, bis die Masse etwas faserig wird, wie bei der Wurstherstellung.
- Die Toastbrot-Würfel abtropfen lassen und anschließend gut ausdrücken.
- Spinat ggf. kurz blanchieren und dann sehr fein hacken.
- Knoblauch fein hacken.
- Frühlingszwiebeln, Toastbrot, Spinat und Knoblauch (nach Belieben etwas fein gehackter Bärlauch) zur Masse geben und nochmals gut durchkneten.
Maultaschen (siehe Fotostrecke)
- Den Nudelteig mit einem einstellbaren Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1-2 mm ausrollen (30-60 cm breit).
- Die Masse als lange Wurst in der Mitte der Bahn verteilen.
- Anschließend die Masse auf der Bahn verstreichen und jeweils oben und unten 5 cm frei lassen.
- Die obere freigelassene Stelle der Länge nach auf das Brät klappen.
- Von derselben Seite her weiter einklappen bis die komplette Masse bedeckt ist und nur noch das untere freie Stück der Nudelbahn sichtbar ist.
- Den freien Teil Nudelteig mit Wasser bepinseln (dient als Kleber) und ebenfalls einklappen.
- Nun 6-8 cm breite Maultaschen schneiden. Die Seiten bleiben dabei offen, was aber kein Problem ist, da wir ja eine Masse haben, welche sehr gut zusammen hält und klebt.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken).
- Temperatur zurückdrehen und nacheinander alle Maultaschen ca. 15 Minuten lang ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei leicht sprudeln, aber nicht kochen.
- Maultaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.
Passend zu…
- Dazu passt Schwäbischer Kartoffelsalat und selbstgemachte Fleischbrühe. Aber auch gebratene Maultaschen mit Salat sind sehr gut. Oder als Maultaschenauflauf mit Tomatensoße und Käse überbacken.
Ein passendes Video
Nährwerte pro Portion

Podcast über Maultaschen
Wer hat Maultaschen erfunden? Wo wurden Maultaschen erfunden? Woher kommt das Wort „Maul-Taschen“? Was hat der passende Kosename „Herrgottsbescheißerle“ damit zu tun? Welche Varianten der Original Schwäbischen Maultaschen gibt es sonst noch?
All das und noch vieles mehr kannst du dir in dieser Podcast Folge erhören.
Viel Spaß beim Reinhören!

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier
Ich muss mal eine doofe Frage stellen, was ist den gerauchte Schinkenwurst, bei ist Schinkenwurst nur gebrüht und nicht geräuchert, was muss ich mir darunter vorstellen ?
LG Kerstin
Schau mal bei google. Da gibt es einiges dazu 🙂
LG
Mhhh, das sieht aber lecker aus!!! Das schrumpelige finde ich nicht schlimm, Hauptsache es schmeckt! :o)
Lieben Gruß aus Thüringen,
Bea