Pastizio – griechischer Makkaroni-Hack-Auflauf

Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Pastizio - griechischer Makkaroni-Hack-Auflauf
Der perfekte Auflauf für Pasta- und Hackfleisch-Fans. Nein, wir reden hier nicht von einer Art Bolognese al forno, sondern von der griechischen Variante eines richtig tollen Auflaufs – oder einfach Pastitsio. Dieser klingt ein wenig nach dem anatolischen Weißkohlauflauf, nur nicht so low carb, also… eher high carb 😉

Zutaten

Portionen   4

Hacksoße

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stg Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch Rind
  • 2 TL Oregano getrocknet
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Do Tomaten stückig, 400g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 Pr Zucker
  • ½ TL Zimt

Makkaroni

  • 250 g Nudeln Makkaroni, kurze
  • 40 g Parmesan

Béchamelsoße

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Eier
  • 2 EL Sahne
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Zubereitung 

  • Kochwasser für die Nudeln aufsetzen.

Hacksoße

  • Zwiebeln und Knoblauch würfeln.
  • Rosmarin fein hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin von allen Seiten braun anbraten.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Oregano und Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen.
  • Dosentomaten unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker und Zimt würzen. Ggf. die Dose mit Wasser füllen und dieses ebenfalls unterrühren.
  • Alles aufkochen und offen ca. 15 Minuten köcheln.
  • Soße abkühlen lassen.

Makkaroni

  • Kochwasser gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken) und Makkaroni darin bissfest garen.
  • Abießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Parmesan reiben und die Hälfte unter die Nudeln mischen.

Béchamelsoße

  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Mehl hinzufügen und hell anschwitzen.
  • Mit Milch ablöschen.
  • 3-5 Minuten köcheln lassen.
  • Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Topf vom Herd nehmen.
  • Eier und Sahne verquirlen und in die Soße rühren (das nennt man Legieren).

Auflauf

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Eine große Auflaufform gut fetten.
  • Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben. Ca. 1/4 Béchamel und die Hälfte der Hacksoße darauf verteilen.
  • Dann mit übrigen Makkaroni bedecken. Erst den Rest der Hacksoße, dann die übrige Béchamelsoße darauf verteilen.
  • Den restlichen Käse darüberstreuen und im Backofen bei 175 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 852.7kcal | Kohlenhydrate: 64g | Protein: 43.1g | Fett: 44.5g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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