Du liebst italienische Küche? Dann wirst du dieses Lasagne Rezept lieben! Ich erinnere mich an unseren letzten Sommerurlaub am Lago Maggiore, wo mein Sohnemann immer Lasagne bestellte – und ich kann dir sagen, meine Version kommt der italienischen Originalversion ziemlich nah! … sagt er… 😅 Lass uns gemeinsam ein Stück Italien auf deinen Teller zaubern.
Zubereitung
Ragú
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch dazu geben. Erst gut von einer Seite anbraten, bevor es gewendet wird, dann zieht es weniger Wasser.
- Zwiebeln würfeln.
- Hack nach ca. 2 Minuten starkem Anbraten vorsichtig wenden und von der anderen Seite braten.
- Petersilie waschen und hacken.
- Nach weiteren 2 Minuten kann man das Hack dann gerne krümelig rühren und weiter braten, bis es rundherum schön angebraten ist.
- Zwiebeln und Petersilie hinzugeben und kurz mitbraten.
- Knoblauch fein hacken und dazu geben.
- Tomatenmark dazu geben und kurz mit braten.
- Mit Wasser ablöschen und Dosentomaten hinzugeben.
- Alles mindestens 30 Minuten bei geöffnetem Topf köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Béchamelsauce
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Mehl mit dem Schneebesen unterrühren.
- Hellgelb anschwitzen.
- Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch dazu gießen. Glatt rühren und Klümpchenbildung vermeiden.
- Ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Damit verliert die Sauce ihren Mehlgeschmack.
- Ist die Sauce danach zu dickflüssig, kann etwas Wasser dazu gegossen werden. Die Sauce sollte cremig-flüssig sein, aber noch gut vom Löffel laufen.
- Mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne zubereiten
- Eine feuerfeste Form gut mit Butter fetten. Restliche Butter aufbewahren.
- Ca. 1/4 des Ragús auf dem Boden verteilen.
- Eine Schicht Lasagneplatten (ca. 3 Stück) darauf legen.
- Auf der Nudelschicht nochmal Ragu verteilen.
- Dann eine Schicht Bechamelsauce (ca. 1/3 der Sauce) darauf verteilen.
- Dann wieder Nudeln, Ragú, Béchamel.
- Und nochmal Nudeln, Ragú, Béchamel. Die letzte Schicht sollte auf jeden Fall die Béchamelsauce bilden.
- Zum Schluss mit Käse bestreuen und die restliche Butter vom Einfetten als Butterflöckchen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Die Lasagne kann aber auch super bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor sie dort dann gebacken wird.
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