Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Frikadellengratin in Tomatensoße

Frikadellengratin in Tomatensoße
Etwas mit Hack geht ja bekanntlich immer. Und das Tolle ist ja, dass es unzählige Rezepte mit Hackfleisch gibt. Kombiniert mit der Tatsache, dass ein Auflauf oder Gratin auch IMMER geht, kann man mit diesem Rezept rein gar nichts falsch machen. Es sei denn man ist Vegetarier. Für Fleischesser gibt es hier “Hackbällchen Toskana” aus allerbestem Weiderind.
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Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.3 EL Semmelbrösel
  • Illustration einer Milchpackung.3 EL Milch
  • Illustration eines Parmesan-Käseblocks mit geriebenem Käse.60 g Parmesan
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Knoblauchknollen.1 Knoblauchzehe
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.500 g Hackfleisch
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von Dijon-Senf.1 TL Senf mittelscharf
  • Illustration von frischen Kräutern.1 TL Kräuter italienische, getrocknet
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.0,5 TL Pfeffer
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.2 EL Olivenöl
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von drei roten Tomaten.2 Do Tomaten stückig, 400g
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 TL Zucker
  • Illustration einer Flasche Balsamico-Essig.1 EL Balsamico
  • Illustration von geschnittenem Mozzarella-Käse.125 g Mozzarella

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Semmelbrösel und Milch verrühren.
  • Parmesan reiben.
  • Zwiebel(n) und Knoblauch würfeln.
  • Hack, Semmelbrösel, Ei(er), Zwiebel(n), Knoblauch, Senf, Parmesan, Kräuter, Salz und Pfeffer verkneten.
  • Je 2 Frikadellen pro Portion formen.
  • Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 6 Minuten braten.
  • Zwiebel(n) fein würfeln.
  • Frikadellen aus der Pfanne nehmen.
  • Zwiebel darin andünsten. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. Aufkochen und 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  • Frikadellen in die Soße legen, Käse darauf verteilen und im heißen Ofen 15 Minuten überbacken.
  • Dazu passen natürlich Nudeln oder einfach ein Salat!

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Nährwerte pro Portion

Portion: 2g | Kalorien: 641kcal | Kohlenhydrate: 20.4g | Protein: 40.7g | Fett: 43.7g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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