Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Frikadellengratin in Tomatensoße
Etwas mit Hack geht ja bekanntlich immer. Und das Tolle ist ja, dass es unzählige Rezepte mit Hackfleisch gibt. Kombiniert mit der Tatsache, dass ein Auflauf oder Gratin auch IMMER geht, kann man mit diesem Rezept rein gar nichts falsch machen. Es sei denn man ist Vegetarier. Für Fleischesser gibt es hier “Hackbällchen Toskana” aus allerbestem Weiderind.

Zutaten

Portionen   4
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Milch
  • 60 g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Kräuter italienische, getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Do Tomaten stückig, 400g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Balsamico
  • 125 g Mozzarella
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Zubereitung 

  • Semmelbrösel und Milch verrühren.
  • Parmesan reiben.
  • Zwiebel(n) und Knoblauch würfeln.
  • Hack, Semmelbrösel, Ei(er), Zwiebel(n), Knoblauch, Senf, Parmesan, Kräuter, Salz und Pfeffer verkneten.
  • Je 2 Frikadellen pro Portion formen.
  • Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 6 Minuten braten.
  • Zwiebel(n) fein würfeln.
  • Frikadellen aus der Pfanne nehmen.
  • Zwiebel darin andünsten. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. Aufkochen und 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  • Frikadellen in die Soße legen, Käse darauf verteilen und im heißen Ofen 15 Minuten überbacken.
  • Dazu passen natürlich Nudeln oder einfach ein Salat!

Nährwerte pro Portion

Portion: 2g | Kalorien: 641kcal | Kohlenhydrate: 20.4g | Protein: 40.7g | Fett: 43.7g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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