Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten

Spitzbuben

Spitzbuben
Der Name ist hier Programm, denn zu den Lieblingsplätzchen meines Sohnes gehören all die mit Marmelade drin. Ganz vorne angeführt von den “Engelsaugen” reihen sich auch die “Spitzbuben” in diese Favoritenliste ein. Zwei Seiten einer Medaille eben. Denn betrachtet man die Kekse von unten, wirken sie sehr schlicht. Einmal herumgedreht, beginnen die Augen zu leuchten – vorausgesetzt man mag Marmelade 😉
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Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Portionen   50
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.350 g Mehl
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration von ganzen und aufgeschnittenen Haselnüssen.100 g Haselnüsse gemahlen
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.250 g Butter kalt
  • Illustration eines Marmeladenglases ohne Etikett.200 g Konfitüre Quitte, Gelee
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 350 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g gemahlene Haselnüsse und 2 Pck. Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
  • 250 g kalte Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers verkneten.
  • Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für etwa 60 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Den Teig nochmals kurz kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen.
  • Mit einem Plätzchen-Ausstecher mit gewelltem Rand (Ø 4,5 cm) kleine Taler daraus ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit einem glatten Ausstecher (Ø 2,5 cm) ein Loch ausstechen.
  • Anschließend die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht goldgelb sind.
  • Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • 200 g Quittengelee oder Hagebuttenkonfitüre erhitzen.
  • Die Plätzchen ohne Loch in der Mitte mit der Fruchtmasse bestreichen und anschließend ein Plätzchen mit Loch leicht darauf drücken.
  • Danach eventuell zusätzlich noch etwas Fruchtmasse in das Loch geben.
  • Die Plätzchen dünn mit Puderzucker bestäuben.
Vorschaubild Sketchrezept für Spitzbuben

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 96.2kcal | Kohlenhydrate: 10.7g | Protein: 1.1g | Fett: 5.4g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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