Einfach selber machen

Bratensoße aus Knochen

Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden
Eine herzhaft dunkle braune Soße ist einfach köstlich – Aber selber machen? Mit meinem Rezept für Bratensoße aus Knochen gelingt es garantiert!

Zutaten

Portionen   20
  • 2 kg Knochen Rind
  • 1 Möhre
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g Porree/Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Rotwein
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfeffer ganze Körner
  • 1 Stg Rosmarin
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Zubereitung 

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 55 Minuten
  • 2 kg Fleischknochen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde rösten bis sie goldbraun sind.
  • Währenddessen 1 Karotte, 200 g Sellerie, 1 Stange(n) Lauch und 1 Zwiebel mit Schale grob zerteilen.
  • Dann das Gemüse zu den Knochen legen und ca. 30 Minuten mit rösten.
  • Währenddessen 2 EL Tomatenmark in einem großen Topf anbraten bis es trocken und krümelig wird.
  • Dann mit 1 Liter Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und Hitze reduzieren.
  • Knochen und Gemüse zum Tomatenmark geben und mit Wasser auffüllen, bis das Wasser ca. 1 cm über dem Gemisch steht.
  • 4 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner und 1 Zweig(e) Rosmarin dazu geben.
  • Die Soße mindestens 4 Stunden bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachschütten.
  • Anschließend die Soße grob abseihen.
  • Im zweiten Schritt durch ein feines Haarsieb passieren.
  • Die Soße kann entweder direkt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden und mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Sie kann aber auch weiter reduziert werden oder bspw. in diesem Zustand zu Eiswürfeln verarbeitet werden. Wichtig !!! Die Soße immer erst kurz vor dem Servieren salzen. Man weiß nie wie weit man sie reduzieren lässt 🙂

Ein passendes Video

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 82kcal | Kohlenhydrate: 3g | Protein: 5g | Fett: 1g
Eine Schüssel mit brauner Grundsoße, serviert auf einem Tisch mit einem Löffel daneben.

Das Video zum Rezept

3 Tipps zum Selbermachen der perfekten Bratensoße | Das Grundrezept - schnell und einfach

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (4)

  1. Thomas Römer

    5 Sterne
    Affengeiler Typ!
    Endlich mal einer der so schwätzt das man sich versteht und mit tollen Rezepten.

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