Herzhaft & fluffig

Schwäbische Hefeknöpfle – Einfaches Heidenheimer Rezept

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Schwäbische Hefeknöpfle aus Heidenheim – Fluffige, herzhafte Knöpfle, die ähnlich gut zu genießen sind wie Böhmische Knödel. Ideal als Beilage!

Zutaten

Portionen   8
  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe frisch
  • 1 TL Zucker
  • 2 Eier
  • 10 g Salz
  • 50 g Butter
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Zubereitung 

Vorbereitung des Vorteigs

  • 200 ml Milch lauwarm erwärmen.
    500 g Mehl in eine Rührschüssel geben.
    42 g Hefe in eine zweite kleine Schüssel zerbröseln.
    Mit 5 EL der lauwarmen Milch, 3 TL vom Mehl und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren.
    Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig herstellen

  • Anschließend die restliche Milch zum abgewogenen Mehl in die Rührschüssel geben.
    2 Eier, 10 g Salz, 50 g Butter und den Vorteig zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
    Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.

Knöpfle formen

  • Nun in 8 Stücke teilen und rundschleifen.
    Weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Kochen

  • Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
    Die Knöpfle 30 Minuten im siedenden Salzwasser mit aufgelegtem Deckel garen.
    Achtung: Dabei auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen sie in sich zusammen.

Portionieren

  • Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz ausdampfen lassen.
    Anschließend mit einem Bindfaden in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Ein passendes Video

Nährwerte pro Portion

Portion: 120g | Kalorien: 306.8kcal | Kohlenhydrate: 47.1g | Protein: 10.3g | Fett: 8.2g
Schwäbische Hefeknöpfle, serviert mit Rotkohl und Bratensauce, auf einem Teller mit Besteck im Hintergrund.

Podcast über Heidenheimer Hefeknöpfle

Warum nennt man die Heidenheimer Knöpfleswäscher? Was haben böhmische Knödel damit zu tun? Wozu passt diese wunderbare Beilage? Was passiert mit den Resten? Wie schneidet man sie unfallfrei?

Diese und viele weitere Fragen beantworten wir dir in dieser Podcast Episode. Viel Spaß beim Reinhören!

schwäbische hefeknöpfle

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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