Zubereitung
Vorbereitung des Vorteigs
- 200 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben. 42 g Hefe in eine zweite kleine Schüssel zerbröseln. Mit 5 EL der lauwarmen Milch, 3 TL vom Mehl und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig herstellen
- Anschließend die restliche Milch zum abgewogenen Mehl in die Rührschüssel geben. 2 Eier, 10 g Salz, 50 g Butter und den Vorteig zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
Knöpfle formen
- Nun in 8 Stücke teilen und rundschleifen. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Kochen
- Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knöpfle 30 Minuten im siedenden Salzwasser mit aufgelegtem Deckel garen. Achtung: Dabei auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen sie in sich zusammen.
Portionieren
- Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz ausdampfen lassen. Anschließend mit einem Bindfaden in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Ein passendes Video
Nährwerte pro Portion
Podcast über Heidenheimer Hefeknöpfle
Warum nennt man die Heidenheimer Knöpfleswäscher? Was haben böhmische Knödel damit zu tun? Wozu passt diese wunderbare Beilage? Was passiert mit den Resten? Wie schneidet man sie unfallfrei?
Diese und viele weitere Fragen beantworten wir dir in dieser Podcast Episode. Viel Spaß beim Reinhören!
Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier
Sehr gutes und leckeres Rezept 🥰 könnte mich reinlegen 😁