200 ml Milch lauwarm erwärmen.500 g Mehl in eine Rührschüssel geben.42 g Hefe in eine zweite kleine Schüssel zerbröseln.Mit 5 EL der lauwarmen Milch, 3 TL vom Mehl und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren.Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig herstellen
Anschließend die restliche Milch zum abgewogenen Mehl in die Rührschüssel geben.2 Eier, 10 g Salz, 50 g Butter und den Vorteig zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
Knöpfle formen
Nun in 8 Stücke teilen und rundschleifen.Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Kochen
Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.Die Knöpfle 30 Minuten im siedenden Salzwasser mit aufgelegtem Deckel garen.Achtung: Dabei auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen sie in sich zusammen.
Portionieren
Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz ausdampfen lassen.Anschließend mit einem Bindfaden in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.