Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Wenn du schon immer wissen wolltest, wie man Spätzle in Perfektion zubereitet, bist du hier genau richtig! Meine Oma hat mir dieses Rezept beigebracht, und es ist ein echter Klassiker, der in keiner Küche fehlen sollte. Lass uns gemeinsam diese köstlichen Teigwaren zaubern!

Podcast Episode über Spätzle

Was sind die richtigen Zutaten? E0815, E4711, … oder doch nur Mehl und Ei? Was ist das richtige Mehl?

Wie schabt man Spätzle? Was kann man alles daraus machen? Wie viel Aufwand steckt dahinter? In dieser Episode bekommst du Antworten auf all diese Fragen.

Also sei gespannt und lerne heute, wie man sie schabt und das in einer Geschwindigkeit, dass den Spätzle im Kühlregal das Lachen vergeht 🙂

Viel Spaß beim Reinhören!

Spätzle – Omas Geheimnis für perfekte Schwäbische Teigwaren spätzle spätzle

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

Verschiedene Küchengeräte zur Herstellung von Spätzlen

Es gibt viele Arten bzw. Formen von Spätzle, die bei deren Herstellung mithilfe verschiedener Gerätschaften entstehen. So werden es Spätzle wenn man sie mit dem klassischen Spätzle Brett schabt oder mit der Spätzle Presse in das kochende Wasser drückt. Andere Formen und Namen, wie z.B. Knöpfle entstehen, wenn man den Spätzleteig mit einem Spätzle Hobel in das Wasser tropfen lässt.

Es gibt durchaus Leute, die mit dem Brett genauso gleichmäßige Spätzle hinbekommen wie mit einer Presse, dies bedarf jedoch sehr viel Übung. Ich habe zu Hause sowohl das Brett als auch die Presse und komme mit beiden gut zurecht. Am liebsten verwende ich jedoch das Spätzle Brett, da es mit Diesem am schnellsten geht und die Spätzle einfach eine individuellere Form bekommen. Mit was man am liebsten arbeitet ist aber jedem selbst überlassen.

Die Zutaten für Original Schwäbische Spätzle

Wo man jedoch nicht viel Variationsmöglichkeiten hat und seine Vorlieben ausleben darf, ist der Spätzleteig. In diesen dürfen nämlich nur folgende Zutaten:

  • Eier
  • Mehl
  • Wasser
  • Salz
  • ggf. Muskat

Milch oder Butter hat in den Spätzle nichts zu suchen.

Noch besser werden die Spätzle, wenn man das Wasser komplett durch Eier ersetzt. Die Spätzle stocken dadurch schneller und sind bissfester. Ich persönlich mag etwas Muskat in den Spätzle (hier kann man ja mal eine Ausnahme von der Regel machen 😅)

Das Video zum Rezept

Es ist so einfach Schwäbische Spätzle selber zu machen, dass es sie bei uns fast täglich gibt!

Rezeptkarte mit detaillierten Mengenangaben für Einfaches Spätzle Rezept mit Eiern und Mehl

Eine Nahaufnahme von frisch zubereiteten Spätzle, die auf einem Holzbrett und in einer weißen Schüssel serviert werden.
Genieße diese luftigen Spätzle, die du ganz einfach selbst zubereiten kannst!

Zutaten

Portionen   8
  • 4 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 Pr Muskat
  • 400 g Mehl Spätzlemehl
  • 200 ml Mineralwasser
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Zubereitung 

  • 4 Eier mit 2 TL Salz und 1 Prise(n) Muskat verquirlen.
  • Etwas von 400 g Spätzlemehl und etwas von 200 ml Mineralwasser dazu geben und zu einem homogenen, flüssigen Teig verrühren.
  • Nach und nach das komplette Spätzlemehl hinzugeben und so viel Mineralwasser, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Dieser sollte Blasen werfen und nicht reißen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel nach oben zieht.
  • Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen einen Topf mit Wasser aufsetzen und gut salzen sobald es kocht. Das Wasser sollte dabei nach Meerwasser schmecken.
  • Herdplatte um 1 Stufe reduzieren.
  • Nun die Spätzle portionsweise zubereiten (mit einer Spätzle Presse, mit einem Spätzle Hobel oder mit dem Spätzle Brett). Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser gehoben werden und in kaltem Wasser abgeschreckt werden.
  • Sind die Spätzle zum Boden der Schüssel abgesunken, lässt man sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend werden sie zugedeckt beiseite gestellt.
Vorschaubild Sketchrezept für Spätzle Grundrezept

Das passende Rezept für Kinder

Sketchrezepte Logo

Nährwerte pro Portion

Portion: 100g | Kalorien: 214.1kcal | Kohlenhydrate: 38.4g | Protein: 7.9g | Fett: 2.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (2)

    1. Moin Bernd,
      Spätzlemehl ist im Endeffekt Weizendunst. Das wiederum ist ein doppelgriffiges Mehl, was viel mehr Flüssigkeit aufnehmen kann, als normales Haushaltsmehl.
      Hiermit werden die Spätzle besonders bissfest bzw. “kernig”.
      Lass mich wissen, falls du sonst noch Fragen hast.
      Viele Grüße, Jens

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