Vorbereitung 39 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 9 Minuten

Kennt ihr das? Ihr habt am Wochenende zu viel Brötchen geholt und wisst nicht, was ihr mit den Resten anstellen könnt?⁠ ⁠Damit ist jetzt Schluss. Spätestens dann, sobald ihr mal den Kirschmichel (oder Kirschenplotzer oder Kirschpfanne) probiert habt, wisst ihr künftig, was mit den alten Dingern so leckeres gezaubert werden kann.⁠

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Ein saftiger, fruchtiger Auflauf aus zartem Brot, verfeinert mit süßen Kirschen und einer cremigen Vanillemasse. Dieser traditionelle Dessertklassiker ist einfach zuzubereiten und perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als süßer Genuss!

Zutaten

Portionen   4
  • 1 GL Kirschen sauer, 720ml
  • 300 ml Milch
  • 4 Brötchen vom Vortag
  • 2 Eier
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
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Zubereitung 

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • 1 GL Sauerkirschen in einem Nudelsieb abtropfen lassen.
  • 300 ml Milch in einem Topf erwärmen.
  • 4 Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine verschließbare Schüssel geben.
    Die Brötchenwürfel mit der warmen Milch übergießen.
    Die Schüssel verschließen und beiseite stellen.
  • 2 Eier trennen. Dabei das Eiweiß in einer kleinen Schüssel auffangen und das Eigelb in eine Tasse geben.
    Die 2 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen.
  • 80 g Butter, 80 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker in einer anderen Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig-weiß rühren.
    Die 2 Eigelbe zur Buttermasse in die Schüssel geben und nochmals cremig rühren.
  • Diese Creme und das steifgeschlagene Eiweiß unter die gewürfelten Brötchen heben.
    Abgetropfte Kirschen hinzufügen und ebenfalls unterheben.
  • Eine Auflaufform fetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
    Die Masse in die gefettete Auflaufform füllen.
    Den Kirschmichel im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Vorschaubild Sketchrezept für Kirschmichel

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 537kcal | Kohlenhydrate: 66.3g | Protein: 10g | Fett: 25.4g

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Das Video zum Rezept

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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