Arbeitszeit 35 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Ofenschlupfer (Apfel-Brot-Auflauf)

Ofenschlupfer (Apfel-Brot-Auflauf)
Im Schwabenland gibt es glaub kein Kind, das den Ofenschlupfer nicht kennt. Zumindest war das in meiner Kindheit noch so. Und damit meine Kids später meinen Enkeln diese wunderbare Süßspeise genauso gut zubereiten können, wie es meine Mutter mir bereits getan hat, gibt es hier das Rezept meiner Mama. Oder Oma, Uroma, Ururoma? Wer weiß das schon. Solche Rezepte wie dieses hier – und noch viele andere geniale Rezepte aus dem Alltag – werden meist über Generationen hinweg überliefert und im Grunde genommen gibt es gar kein richtiges Rezept. Zitat meiner Mama als ich sie nach dem Rezept fragte: “Da gibt es keines, das mach ich so nach Gefühl”. Nichtsdestotrotz habe ich versucht, es in ein Standard-Format zu packen. Viel Spaß damit!
4.8 (6 Bewertungen)
Arbeitszeit 35 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration von getrockneten Rosinen.80 g Rosinen
  • Illustration von zwei Brötchen.2 Brötchen vom Vortag
  • Illustration eines halbierten roten Apfels.2 Äpfel säuerlich, Elstar
  • Illustration einer Milchpackung.400 ml Milch
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.4 Eier
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.60 g Zucker
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.40 g Butter

Rezept mit Piktogrammen

Als Gast kannst du die ersten 3 Zubereitungsschritte mit Piktogrammen anzeigen und die Formatierung anpassen.

Logge dich mit deinem Benutzerkonto ein, um die Funktion für alle Schritte freizuschalten:

 👉 👈

Anzeige Einstellungen:

🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
    Eine hohe Auflaufform fetten.
  • Illustration von getrockneten Rosinen. 80 g Rosinen waschen und abtropfen lassen.
  • Währenddessen Illustration von zwei Brötchen. 2 Brötchen in dünne Scheiben schneiden.
  • 2 Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.
  • 400 ml Milch, 4 Eier und 60 g Zucker mit dem Schneebesen in einer Schüssel verrühren.
  • Brötchen, Äpfel und Rosinen abwechselnd in die Auflaufform schichten.
    Achtung: Die letzte Schicht sollte eine Brötchenschicht sein.
  • Den Auflauf mit Eier-Milch übergießen.
  • 40 g Butter in Flöckchen darauf geben.
  • Im vorgeheizten Backofen 35 – 45 Minuten backen.
  • Tipp: Dazu passt Vanillesoße.

Ein passendes Video

Tipps & Tricks

Für die Zubereitung im Omniaofen, einfach diesen als Auflaufform nutzen (mit oder ohne Silikonform), die Zutaten wie beschrieben einschichten und ca. 40-45 Minuten bei mittlerer Flamme auf einem Gaskocher backen.

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 427.7kcal | Kohlenhydrate: 60.7g | Protein: 12.1g | Fett: 16.7g

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.84 von 6 Stimmen (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (3)

  1. Hallo, eine kleine Frage… in der Vorbereitung eines schwäbischen Abends…
    Hast du einen Tipp für die Zubereitung in Weck-Gläsern? Hinsichtlich Menge und Backzeit?

    1. Hallo Steffen,

      kommt natürlich auf die Größe der Gläser an. Aber falls du die großen Weckgläser meinst, würde ich sagen, die Mengenangaben aus diesem Rezept reichen für 2-3 Gläser (randgefüllt).
      Bei der Backzeit würde ich nichts ändern. Das sollte passen.

      Viele Grüße
      Jens

  2. Ofenschlupfer (Apfel-Brot-Auflauf) mit Vanillesoße – Kindheitserinnerung aufgetischt

    Im Schwabenland gibt es glaub kein Kind, das den Ofenschlupfer nicht kennt. Zumindest war das in meiner Kindheit noch so. Und damit meine Kids später meinen Enkeln diese wunderbare Süßspeise genauso gut zubereiten können, wie es meine Mutter mir bereits getan hat, gibt es hier das Rezept meiner Mama. Oder Oma, Uroma, Ururoma? Wer weiß das schon. Solche Rezepte wie dieses hier – und noch viele andere geniale Rezepte aus dem Alltag – werden meist über Generationen hinweg überliefert und im Grunde genommen gibt es gar kein richtiges Rezept. Zitat meiner Mama als ich sie nach dem Rezept fragte: “Da gibt es keines, das mach ich so nach Gefühl”. Nichtsdestotrotz habe ich versucht, es in ein Standard-Format zu packen. Viel Spaß damit!

    Was ist deine liebste Variante? Mit Sahne? Mit Vanillesoße? Pur?

Nach oben scrollen