Bei diesem Gericht steigt der Wohlfühlfaktor ungemein. Jeder hat doch so sein Lieblingsgericht aus der Kindheit. Gut, bei mir sind das viele 😂 aber ich kann mich noch gut daran erinnern, dass Königsberger Klopse zu den Gerichten zählten, bei denen die verfressenen Augen zu glitzern begannen.
Ich weiß auch nicht warum, aber das ist so ein Gericht, bei dem alles passt. Es ist warm und herzhaft, schmeckt gut, hat einen bodenständigen Charakter und was natürlich für einen Schwaben von sehr großer Bedeutung ist. “S’isch g’nuag Soß dr’bei”
Lasst es euch mit diesem leckeren Gericht gut gehen bei diesem Herbstanfangswetter!!!
Am besten schmecken zu Königsberger Klopse immer noch Salzkartoffeln. Außerdem lohnt es sich eine größere Menge davon zu kochen und in Twist Off Gläsern zu konservieren. Ich habe jetzt noch ca. 8 Portionen im Keller stehen und kann jederzeit darauf zurückgreifen, falls wir mal nichts im Haus haben oder ich zu faul zum Kochen bin 🙂
Das Video zum Rezept
Rezeptkarte mit detaillierten Mengenangaben für Königsberger Klopse
Zubereitung
Für die Klopse
- 2 Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen. 1 Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zum Ei in die Schüssel geben. Mit einem Kochlöffel vermischen und die Schüssel mit einem Deckel verschließen, damit die Brötchenwürfel gut durchziehen.
- Währenddessen 2 EL Butter in einem Topf sachte erhitzen. 1 Zwiebel würfeln, zur Butter in den Topf geben und ca. 5 – 10 Minuten glasig dünsten.
- Die angedünsteten Zwiebelwürfel, 1 EL Zitronensaft, 500 g Hackfleisch, 1 TL Salz, 1 Pr Pfeffer und 1 Pr Muskat zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten. Tipp: Je länger man knetet, desto besser halten die Klopse später zusammen.
Für die Brühe
- 1 l Wasser, 1/2 TL Salz, 2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren und 2 Pimentkörner in den vorigen Topf geben und zum Kochen bringen. Währenddessen 16 Klopse aus der Hackmasse formen und auf einem Teller zwischenlagern.
- Die Klopse mit dem Schaumlöffel ins heiße Wasser legen, den Topf mit einem Deckel verschließen und 30 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Die Klopse mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen und zurück auf den Teller legen. Das Kochwasser in einem Haarsieb abseihen und zur weiteren Verwendung in einer Schüssel auffangen.
Für die Soße
- 3 EL Butter im vorigen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mit 2 EL Mehl bestäuben und mit dem Schneebesen verrühren. Diese Mehlschwitze 2 Minuten unter Rühren aufschäumen lassen. Die zuvor aufgefangene Brühe unter Rühren hinzufügen und dann ca. 15 Minuten köcheln lassen und dabei auf 1/2 l Brühe reduzieren.
- 100 g Sahne, 40 g Kapern und 1 EL Zitronensaft hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klopse hinzufügen und nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Tipp: Dazu passen Salzkartoffel oder Reis … oder beides 😉
Meine Tipps für Dich
- Ins Original gehören natürlich Sardellen. Dieses Rezept ist ohne, aber natürlich kann man das Salz in der Hackmasse auch einfach durch ein paar Sardellen ersetzen. Schmeckt auch gut!
Nährwerte pro Portion
Nützliche Küchenutensilien
Ein passendes Video
Weitere Infos zum Beitrag
mit dem Konservieren… das find ich gut!
Spitze, hab ich schon ewig nicht mehr gekocht, muss ich auch mal wieder machen. Ich mag es aber eher mit Reis 😉 Und ins Hack mache ich noch etwas Senf…
Lecker!
Gruß Tom
mit Reis mag ich’S auch ganz gerne 🙂