Arbeitszeit 49 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 44 Minuten

Ich weiß auch nicht warum, aber das ist so ein Gericht, bei dem alles passt. Es ist warm und herzhaft, schmeckt gut, hat einen bodenständigen Charakter und was natürlich für einen Schwaben von sehr großer Bedeutung ist. “S’isch g’nuag Soß dr’bei”

Lasst es euch gut gehen bei diesem Herbstanfangswetter!!!

Am besten schmecken immer noch Salzkartoffeln dazu. Außerdem lohnt es sich eine größere Menge davon zu kochen und in Twist Off Gläsern zu konservieren. Ich habe jetzt noch ca. 8 Portionen im Keller stehen und kann jederzeit darauf zurückgreifen, falls wir mal nichts im Haus haben oder ich zu faul zum Kochen bin 🙂

Das Video zum Rezept

Königsberger Klopse | Hausmannskost | Hackbällchen

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
Bei diesem Gericht steigt der Wohlfühlfaktor ungemein. Jeder hat doch so sein Lieblingsgericht aus der Kindheit. Gut, bei mir sind das viele 🙂 aber ich kann mich noch gut daran erinnern, dass Königsberger Klopse zu den Gerichten zählten, bei denen die verfressenen Augen zu glitzern begannen.
5 (5 Bewertungen)
Arbeitszeit 49 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 44 Minuten

Zutaten

Portionen   4

Für die Klopse

  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration von zwei Brötchen.1 Brötchen altbacken
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.2 EL Butter
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration einer Limonade Flasche.1 EL Zitronensaft
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.500 g Hackfleisch gemischt
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 Pr Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.1 Pr Muskat

Für die Brühe

Für die Soße

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.3 EL Butter
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.2 EL Mehl
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.100 g Sahne
  • Illustration von Kapernäpfeln.40 g Kapern
  • Illustration einer Limonade Flasche.1 EL Zitronensaft

Rezept mit Piktogrammen

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Für die Klopse

  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies. 2 Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen.
    Illustration von zwei Brötchen. 1 Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zum Ei in die Schüssel geben.
    Mit einem Kochlöffel vermischen und die Schüssel mit einem Deckel verschließen, damit die Brötchenwürfel gut durchziehen.
  • Währenddessen Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller. 2 EL Butter in einem Topf sachte erhitzen.
    Illustration einer Gemüsezwiebel. 1 Zwiebel würfeln, zur Butter in den Topf geben und ca. 5 – 10 Minuten glasig dünsten.
  • Illustration einer Gemüsezwiebel. Die angedünsteten Zwiebelwürfel, Illustration einer Limonade Flasche. 1 EL Zitronensaft, Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel. 500 g Hackfleisch, Illustration eines Salzstreuers. 1 TL Salz, Illustration einer Pfeffermühle. 1 Pr Pfeffer und Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb. 1 Pr Muskat zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten.
    Tipp: Je länger man knetet, desto besser halten die Klopse später zusammen.

Für die Brühe

  • 1 l Wasser, 1/2 TL Salz, 2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren und 2 Pimentkörner in den vorigen Topf geben und zum Kochen bringen.
    Währenddessen 16 Klopse aus der Hackmasse formen und auf einem Teller zwischenlagern.
  • Die Klopse mit dem Schaumlöffel ins heiße Wasser legen, den Topf mit einem Deckel verschließen und 30 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
  • Die Klopse mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen und zurück auf den Teller legen.
    Das Kochwasser in einem Haarsieb abseihen und zur weiteren Verwendung in einer Schüssel auffangen.

Für die Soße

  • 3 EL Butter im vorigen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
    Mit 2 EL Mehl bestäuben und mit dem Schneebesen verrühren.
    Diese Mehlschwitze 2 Minuten unter Rühren aufschäumen lassen.
    Die zuvor aufgefangene Brühe unter Rühren hinzufügen und dann ca. 15 Minuten köcheln lassen und dabei auf 1/2 l Brühe reduzieren.
  • 100 g Sahne, 40 g Kapern und 1 EL Zitronensaft hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Klopse hinzufügen und nochmals 10 Minuten ziehen lassen.
    Tipp: Dazu passen Salzkartoffel oder Reis … oder beides 😉

Ein passendes Video

Tipps & Tricks

  • Ins Original gehören natürlich Sardellen. Dieses Rezept ist ohne, aber natürlich kann man das Salz in der Hackmasse auch einfach durch ein paar Sardellen ersetzen. Schmeckt auch gut!

Eigene Notizen

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 631.3kcal | Kohlenhydrate: 15g | Protein: 27.5g | Fett: 51.2g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (0)

  1. Spitze, hab ich schon ewig nicht mehr gekocht, muss ich auch mal wieder machen. Ich mag es aber eher mit Reis 😉 Und ins Hack mache ich noch etwas Senf…

    Lecker!

    Gruß Tom

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