Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Fleischkäseauflauf mit Sauerkraut
Sommer, Sonne, ein schattiges Plätzchen im Biergarten, zwei Scheiben Leberkäse, etwas Kraut, ein Laugen-Brötchen und ein Maß Bier dazu. So oder so ähnlich klingt die Beschreibung für den Abschluss einer Rad-Tour, einer Wander-Tour oder einfach, wenn man gerade Lust darauf hat. Verspürt man diese Lust urplötzlich im tiefsten Winter, so gibt es auch hierfür eine Lösung. Bau dir dieses Gefühl doch einfach nach und schieb es in den Ofen. Das Rezept dazu findest du hier – für das Maß Bier musst du leider selbst sorgen.

Zutaten

Portionen   6
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Mehl
  • 2 Laugenbrötchen à ca. 80 g
  • 1 Do Sauerkraut groß, 800g
  • 300 ml Saft Apfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Kümmel ganz
  • 4 Sch Leberkäse 100g
  • 100 g Käse Emmentaler
  • 200 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühe gekörnte
  • ½ TL Knoblauch gemahlen
  • ½ TL Zwiebel granuliert
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten
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Zubereitung 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 250 °C | Umluft: 225 °C).
  • 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und in 2 EL Mehl wenden.
  • 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die Zwiebelringe darin sachte goldgelb rösten. Danach herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Währenddessen 1 EL Öl in einem Topf erhitzen.
  • 1 Zwiebel würfeln und im heißen Fett andünsten.
  • In der Zwischenzeit 2 Laugenbrötchen in insgesamt 10 Scheibe(n) schneiden und auf den Gitterrost des Backofens legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 3-5 Minuten rösten.
  • Währenddessen 1 Dose(n) Sauerkraut (à 850 ml) unter die angedünsteten Zwiebelwürfel rühren und bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt.
  • Sauerkraut mit 300 ml Apfelsaft ablöschen, 1 Lorbeerblatt und 1/2 TL Kümmelsamen zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
  • Die Brötchenscheiben abkühlen lassen und den Backofen herunterschalten (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • 4 Scheibe(n) Leberkäse (à ca. 100 g) halbieren.
  • 100 g Emmentaler reiben.
  • 200 ml Milch, 200 g Sahne, 1 EL Gemüsebrühe, 1/2 TL Knoblauchgranulat und 1/2 TL Zwiebelgranulat verrühren.
  • Das Sauerkraut (ohne Lorbeerblatt) mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit den gerösteten Laugenbrötchen und Leberkäse in eine Auflaufform schichten.
  • Die Zwiebelsoße gleichmäßig darüber gießen, Zwiebelringe darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  • Mit Petersilie garnieren.
  • Dazu passt wunderbar ein grüner Salat.

Nährwerte pro Portion

Portion: 400g | Kalorien: 588.4kcal | Kohlenhydrate: 27.7g | Protein: 23.1g | Fett: 41.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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