Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Lachs mit Tomaten-Shrimps-Kruste zu Kartoffelnocken
Ich nenne es jetzt einfach mal “Schlemmer Filet Deluxe”. Schnell zubereitet und als Sonntagsgericht mit Fisch genau richtig verpackt. Der Titel klingt komplizierter als es ist, denn im Endeffekt handelt es sich dabei um eine Art Schlemmerfilet mit Lachs, Wirsing Gemüse und Kartoffelpüree. Geschmacklich eine wahre Offenbarung macht das Ganze auch auf dem Teller eine gute Figur. Und ich glaube auch bei dir macht es Diese ebenso, denn gesund sind die Zutaten allesamt, trotz hoher Punktezahl auf der “Soul Food” Skala.

Zutaten

Portionen   4
  • 4 Sch Toastbrot vom Vortag
  • 1 Wirsing 1kg
  • 750 g Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 100 g Shrimps in Lake aus der Kühltheke
  • 75 g Butter weiche
  • ½ TL Salz
  • 1 Pr Pfeffer
  • 4 Lachse Filet
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Pr Muskat
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Sahne
  • ½ Bd Dill
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zitronensaft
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Zubereitung 

  • Toastbrot toasten und abkühlen lassen (am besten am Vortag vorbereiten).
  • Kochwasser für die Kartoffeln aufsetzen.
  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze bzw. 150 °C Umluft vorheizen.
  • Wirsing vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
  • Kartoffeln schälen und waschen, in grobe Stücke schneiden.
  • Tomate vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Shrimps abspülen, trocken tupfen und klein schneiden.
  • Für die Kruste Toastbrot grob in eine Schüssel zerbröseln. Butter, Shrimps und Tomaten hinzufügen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kochwasser gut salzen und Kartoffeln zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
  • Fisch abspülen, trocken tupfen (mit einer Pinzette übrige Gräten entfernen) und in eine gefettete flache Auflaufform legen. Mischung für die Kruste darauf verteilen und etwas andrücken.
  • Fisch im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Danach warm halten.
  • Butter in einem großen Topf erhitzen. Wirsing darin andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Wasser und Sahne angießen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren.
  • Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken.
  • Kartoffeln abgießen. Milch, Butter und Dill zufügen, fein zerstampfen. Püree mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Vom Püree mit zwei angefeuchteten Esslöffeln Nocken formen. Nocken mit Lachs und Rahmwirsing anrichten.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 947.2kcal | Kohlenhydrate: 63.4g | Protein: 52.5g | Fett: 51.1g

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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