Feentorte (Fairy Cake)
Es sind die kleinen Dinge, die Kinderaugen zum strahlen bringen. Man glaubt es kaum, aber unter diesem wunderbaren Feen Kuchen versteckt sich tatsächlich ein normaler Schoko-Rühr-Kuchen. Zweimal aufgeschnitten, mit Marmelade & Nuss Nougat bestrichen und mit einer Zucker-Creme überzogen, verwandelt er sich in einen märchenhaften Geburtstagskuchen.
Zutaten
Portionen
Für den Teig:
- 300 g Butter weich
- 2 Pck Vanillezucker
- 0,5 TL Salz
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 300 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver gestrichen
Für die Füllung:
- 200 g Nuss-Nougat-Creme
- 200 g Konfitüre z.B. Erdbeeren, Waldbeeren, Brombeeren
Für den Guss:
- 300 g Puderzucker
- 100 g Crème fraîche
- 2 Pck Vanillezucker
- 50 g Butter weich
- 2 EL Milch
Nützliche Küchenutensilien
Zubereitung Schritt für Schritt
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vorheizen.
- Eine Springform (26-28 cm Durchmesser) fetten.
Rührteig
- Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Vanillezucker und Salz dazugeben.
- Nach und nach Zucker unter Rühren zufügen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Jedes Ei ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren.
- Creme fraiche unterrühren.
- Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Danach in der Form erkalten lassen.
Füllung
- Gebäck vorsichtig aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
- Den unteren Teil mit Nussnougat Creme bestreichen.
- Den mittleren Teil daraufsetzen und mit Konfitüre bestreichen.
- Zum Schluss den Deckel daraufsetzen.
Guss
- Puderzucker mit Creme fraiche, Vanillezucker, Butter und Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Ggf. etwas Lebensmittelfarbe unterrühren.
- Den Guss auf dem Kuchen so verstreichen, dass er an den Seiten tropfenartig herunterläuft.
- Solange der Guss noch feucht ist, mit beliebiger Zuckerdekoration verzieren.
- Fest werden lassen.
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