Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Feentorte (Fairy Cake)

Feentorte (Fairy Cake)
Es sind die kleinen Dinge, die Kinderaugen zum strahlen bringen. Man glaubt es kaum, aber unter diesem wunderbaren Feen Kuchen versteckt sich tatsächlich ein normaler Schoko-Rühr-Kuchen. Zweimal aufgeschnitten, mit Marmelade & Nuss Nougat bestrichen und mit einer Zucker-Creme überzogen, verwandelt er sich in einen märchenhaften Geburtstagskuchen.
4.7 (9 Bewertungen)
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

Portionen   16

Für den Teig:

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.300 g Butter weich
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Salzstreuers.0,5 TL Salz
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.300 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.4 Eier
  • Illustration eines Crème fraîche Bechers.200 g Crème fraîche
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.300 g Mehl
  • Illustration von Kakaopulver und Kakaobohnen.20 g Kakaopulver
  • Illustration einer Packung Backpulver.2 TL Backpulver gestrichen

Für die Füllung:

  • Illustration von Nuss Nougat Creme in einem Becher.200 g Nuss-Nougat-Creme
  • Illustration eines Marmeladenglases ohne Etikett.200 g Konfitüre z.B. Erdbeeren, Waldbeeren, Brombeeren

Für den Guss:

  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.300 g Puderzucker
  • Illustration eines Crème fraîche Bechers.100 g Crème fraîche
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.50 g Butter weich
  • Illustration einer Milchpackung.2 EL Milch

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vorheizen.
  • Eine Springform (26-28 cm Durchmesser) fetten.

Rührteig

  • Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  • Vanillezucker und Salz dazugeben.
  • Nach und nach Zucker unter Rühren zufügen, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Jedes Ei ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren.
  • Creme fraiche unterrühren.
  • Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  • Den Teig in die Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Danach in der Form erkalten lassen.

Füllung

  • Gebäck vorsichtig aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
  • Den unteren Teil mit Nussnougat Creme bestreichen.
  • Den mittleren Teil daraufsetzen und mit Konfitüre bestreichen.
  • Zum Schluss den Deckel daraufsetzen.

Guss

  • Puderzucker mit Creme fraiche, Vanillezucker, Butter und Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  • Ggf. etwas Lebensmittelfarbe unterrühren.
  • Den Guss auf dem Kuchen so verstreichen, dass er an den Seiten tropfenartig herunterläuft.
  • Solange der Guss noch feucht ist, mit beliebiger Zuckerdekoration verzieren.
  • Fest werden lassen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 560kcal | Kohlenhydrate: 68.8g | Protein: 4.7g | Fett: 29.2g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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