Arbeitszeit 5 Minuten
Garzeit 25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Spiegeleierkuchen

Spiegeleierkuchen
Dieses Rezept von meiner Schwester hab ich mir schon sooo lange vorgenommen einmal nach zu backen und endlich einmal geschafft. Wunderbar fluffiger Biskuit trifft auf eine Vanille-Schmand-Creme und herrlich fruchtige “Dotter”. Dieser Kuchen macht auf jedem Büffet eine gute Figur.
5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 5 Minuten
Garzeit 25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   25
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.250 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.200 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.5 Eier
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 Pck Backpulver
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration einer Packung Vanillepudding-Pulver.2 Pck Puddingpulver Vanille
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration einer Milchpackung.750 ml Milch
  • Illustration einer halbierten Aprikose.1 Do Aprikosen groß, 850ml
  • Illustration eines Schmandbechers.400 g Schmand
  • Illustration eines neutralen Gewürztütchens.2 Pck Tortenguss klarer

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Backofen vorheizen (175 °C Umluft | 200 °C Ober-/Unterhitze).
  • 250 g Butter und 200 g Zucker cremig rühren. 5 Ei Eier nacheinander unterrühren.
  • 250 g Mehl, 1 Pck Backpulver und 1 Pr Salz mischen und unterheben.   
  • Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
  • 2 Pck Puddingpulver, 100 g Zucker und etwas von 750 g Milch glatt rühren.
  • Die restliche Milch in einem Topf aufkochen. Das Pudding-Gemisch in die köchelnde Milch rühren und 2 Minuten köcheln.
  • Pudding in eine große Schüssel geben, direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken und abkühlen lassen.
  • Boden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Backofen dabei auf Temperatur halten.
  • 1 Do Aprikosen abtropfen lassen und Konservenflüssigkeit dabei auffangen.
  • 400 g Schmand portionsweise unter den abgekühlten Pudding heben.
  • Puddingcreme auf dem Kuchenboden glatt streichen und im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten backen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen.
  • 250 ml Konservenflüssigkeit der Aprikosen und 2 Pck Tortenguss in einem Topf verrühren und aufkochen.
  • Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Am besten mehrere Stunden auskühlen lassen, dann schmeckt der Kuchen am besten.

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 7g | Kalorien: 244.3kcal | Kohlenhydrate: 28.4g | Protein: 4.1g | Fett: 13.3g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen