Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Marmorkuchen
Sucht man im Netz nach dem Ursprung des Marmorkuchens, dann trifft man auf viele mögliche Quellen. Doch eines ist gewiss und das haben alle gemeinsam: Der “Ur-Marmorkuchen” war meisten vier-farbig – und zwar weiß, rot, grün und braun. Die heutig geläufige Variante mit Vanille und Schoko sagt mir aber ehrlich gesagt mehr zu als die frühere, welche ihre grüne Färbung durch Spinat erlangte.

Zutaten

Portionen   20
  • 250 g Butter weiche
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Zucker
Macht: 22cm runden
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Zubereitung 

  • Gugelhupfform fetten.
  • Backofen vorheizen (160 °C Umluft | 180 °C Ober-/Unterhitze).
  • 250 g Butter mit 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremeweiß schlagen.
  • Nach und nach 5 Eier zugeben. Jedes ca. 20 Sekunden unterschlagen.
  • 250 g Mehl mit 3 TL Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 EL Milch unterheben.
  • Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen.
  • 2 EL Kakao mit 1 EL Zucker und 50 ml Milch verrühren und unter eine Hälfte des Teiges heben.
  • Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, glatt streichen. Hälfte des dunklen Teiges darauf geben und ebenfalls glatt streichen. Vorgang wiederholen.
  • Mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen, damit die Marmorierung entsteht. Erneut glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Min backen.
  • Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  • Rand mit einem Messer lösen, Kuchen vorsichtig stürzen und auf ein Kuchengitter setzen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1Stück | Kalorien: 196.9kcal | Kohlenhydrate: 21.1g | Protein: 3g | Fett: 11.5g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. 250 g Butter mit 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremeweiß schlagen.
    250 g Butter | 200 g Zucker | 1 Pck Vanillezucker | 1 Pr Salz

    Das ist eine extrem gute Nomenklatur. Warum komme ich auf so etwas nicht. Es nervt mich seit Jahren, wenn ich in einem Satz des Rezeptes die Zutaten abgleichen muss, oft noch mit anderen Wörtern umschrieben. Hier wird die Zutatenliste pro Arbeitsschritt aufgedröselt. Wirklich vorbildlich. Chapeau!

    Zum Rezept: Ich verwende etwas weniger Ei (4) und Butter (200 g), dafür mehr Mehl (300 g). Auch verwende ich weniger Kakao, der wird durch geraspelte Schokolade zu 50 % ersetzt (zusammen 25 g). Warum? Dadurch wird der Kuchen nicht zu schwer und läuft nicht Gefahr matschig zu werden (vor allem der dunkle Teil). Dafür wird er luftig leicht und kontrastiert besser zur Schokoglasur, die ich aus 200 g Blockschokolade und je 25 g Sonnenblumenöl und Butter mache.

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