Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Geröstete Hühnerleber mit Majoran und Kartoffelpüree

Geröstete Hühnerleber mit Majoran und Kartoffelpüree
Wer Leber mag wird dieses Gericht lieben. Ich hatte noch nicht viel Hühnerleber probiert, doch gefühlt ist sie viel zarter als Schweine- oder Rinderleber. Vor allem schmeckt sie nicht so intensiv nach Leber. Das heißt, auch jemand der den Geschmack nicht so mag, könnte sich damit anfreunden. Das Kartoffelpüree passt perfekt dazu!
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Portionen   4

Hühnerleber

  • Illustration von Leber.500 g Hühnerleber
  • Illustration von Lauch.200 g Porree/Lauch
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration eines Glases mit Bratenfond.300 ml Fond Braten
  • Illustration von frischen Kräutern.1 EL Majoran
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.Öl zum Braten

Kartoffelpüree

  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.1000 g Kartoffeln
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.120 g Butter
  • Illustration einer Milchpackung.120 ml Milch
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz

Zubereitung Schritt für Schritt 

Hühnerleber

  • 500 g Hühnerleber je nach Größe halbieren oder dritteln.
  • 1 Stange(n) Lauch längs halbieren und quer in 1 cm breite Scheiben schneiden.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch hacken.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen.
  • Die Leber salzen und pfeffern und im Öl anbraten.
  • Anschließend aus der Pfanne nehmen.
  • Im Bratrückstand den Lauch und den Knoblauch unter Rühren anschwitzen.
  • Dann mit 300 ml Bratensaft aufgießen und ca. 3 Minuten köcheln.
  • Nun wieder die Leber und 1 EL Majoran zugeben und kurz erwärmen.

Kartoffelpüree

  • 1000 g Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Kochtopf in 20-25 Minuten gar dämpfen. Alternativ im Schnellkochtopf; das dauert keine 10 Minuten.
  • Währenddessen 120 ml Milch, 120 g Butter, 1 TL Salz und 1 Prise(n) Muskat in einem Topf erhitzen.
  • Die Kartoffeln mit einer Spätzlepresse oder einer Kartoffelpresse in die Butter-Milch-Mischung geben und alles zu einem cremig-fluffigen Püree aufschlagen.
  • Nochmals mit Salz und Muskat abschmecken.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 520g | Kalorien: 687.7kcal | Kohlenhydrate: 48.8g | Protein: 32.8g | Fett: 38.5g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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