Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Hack-Kartoffel-Küchle mit Rotkohlsalat

Hack-Kartoffel-Küchle mit Rotkohlsalat
Es geht doch nichts über schwäbische Fleischküchle aus Oma’s Gusseisenpfanne mit der Patina von 18000 Pfannengerichten (ca. 50 Jahre tägliche Kochkunst). Nichts anderes als feinstes Hack vom Bio-Rind, etwas gedünstete Zwiebeln, Senf und eingeweichte Brötchen vom Vortag – Das ist alles was gute Fleischküchle brauchen. Doch was, wenn vom Vortag noch Pellkartoffeln übrig sind? Was damit geschieht, findest du am besten heraus, wenn du das Rezept gleich mal nachkochst. Viel Spaß damit!
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Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration eines Rotkohls.700 g Rotkohl
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.500 g Hackfleisch
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.400 g Kartoffeln Pellkartoffeln vom Vortag
  • Illustration eines halbierten roten Apfels.2 Äpfel
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.6 EL Öl
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.1 Bd Petersilie
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.4 EL Semmelbrösel
  • Illustration einer Limonade Flasche.3 EL Zitronensaft
  • Illustration einer Flasche weißer Balsamico-Essig.1 EL Essig Apfel
  • Illustration von Dijon-Senf.1 EL Senf
  • Illustration eines Salzstreuers.2 TL Salz
  • Illustration von Kümmel.½ TL Kümmel
  • Illustration einer Pfeffermühle.2 Pr Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.1 Pr Muskat
  • Illustration von geschmolzenem Butterschmalz in einem Glas.Schmalz Butter

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 700 g Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln.
  • Mit 1 TL Salz mischen und alles gut vermengen, durchziehen lassen bis die Bratlinge fertig sind. Dabei immer wieder durchmischen.
  • In der Zwischenzeit 1 Bund Petersilie fein hacken.
  • 1 Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz glasig dünsten.
  • 400 g Pellkartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse in eine große Schüssel pressen.
  • 500 g Hackfleisch, angedünstete Zwiebelwürfel, 1 Ei, 1 EL Senf und gehackte Petersilie zu den Kartoffeln geben. Mit 1 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 Prise(n) Muskat würzen. Alles gut miteinander verkneten.
  • 30 Minuten ziehen lassen. Danach Fleischküchle formen und diese in Paniermehl wälzen.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Bratlinge darin von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten.
  • Hitze zurückschalten und bei geringer Hitze 20 Minuten unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.
  • Währenddessen 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Aus dem 1 EL Apfelessig, 3 EL Zitronensaft, 1/2 TL Kümmel, 1 Prise(n) Pfeffer und 4 EL Öl eine Marinade rühren.
  • Das Rotkraut mit der Marinade und den Apfelstiften mischen und mit den Küchle servieren.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 697.5kcal | Kohlenhydrate: 40.1g | Protein: 31.5g | Fett: 43.7g

Weitere Infos zum Beitrag

Abgelegt unter: Hauptgerichte Rezepte Salate

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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