Vorbereitung 43 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 23 Minuten

Aufgeschnittenes Bifteki, gefüllt mit Schafskäse, serviert mit Tsatsiki, frischem Salat und Fladenbrot im Hintergrund.
In einer griechischen Woche darf Bifteki natürlich auf keinen Fall fehlen. Hackfleisch kombiniert mit Schafskäse – da kann man auch eigentlich bei den wenigsten etwas falsch machen. Bei uns kommt dieses besondere Fleischküchle vor allem im Sommer häufig auf den Grill und besticht einfach durch sein typisches Aroma durch Gewürze wie Kreuzkümmel und Piment. In unserem Fall haben wir auf unser berühmtes Gyrosgewürz zurückgegriffen. Nicht ganz typisch, aber allemal authentisch griechisch und total lecker!

Zutaten

Portionen   8

Gyrosgewürz

  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zwiebel granuliert
  • 1 TL Knoblauch gemahlen
  • 1 TL Rosmarin gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel

Hacksteaks

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bd Petersilie glatte
  • 2 EL Olivenöl
  • 1000 g Hackfleisch halb und halb
  • 2 Eier
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 150 g Feta
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Zubereitung 

  • Für das Gyrosgewürz 2 TL Oregano, 1 TL Thymian, 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Majoran, 1 TL Zucker, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Rosmarin, 1 TL Koriander und 1/2 TL Kreuzkümmel in einer großen Schüssel mischen.
  • 2 Zwiebeln und 1 Bd glatte Petersilie hacken und mit 2 EL Olivenöl zum Gewürz in die Schüssel geben.
  • 1000 g gemischtes Hackfleisch, 2 Eier und 8 EL Semmelbrösel ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Nun alles gut miteinander verkneten.
    Achtung: Hierbei darauf achten, dass wirklich gut geknetet wird. Die Fleischmasse sollte sich dabei anfühlen wie ein Wurstbrät.
  • Anschließend mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
    Tipp: Gerne auch über Nacht, dann zieht das Brät richtig gut durch!
  • Jeweils 90 g Hackmasse mit einer Burgerpresse zu runden Hackfladen pressen (insgesamt 16 Stück).
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  • 150 g Feta in ca. 5 mm kleine Stücke würfeln.
  • Die Fetawürfel auf 8 Hackfladen mittig verteilen.
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  • Mit den anderen 8 Hackfladen bedecken, die Ränder andrücken und das gefüllte Hacksteak in Form bringen.
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  • Entweder auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten jeweils 5 Minuten grillen oder braten.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 200g | Kalorien: 418kcal | Kohlenhydrate: 6.3g | Protein: 28.4g | Fett: 30.9g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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