Mit unserem Rezept für einen Gyros Schichtbraten zauberst du im Backofen ein leckeres und aromatisches griechisches Gyros wie beim Griechen!
Zubereitung
- 2,5 kg Schweinenacken waschen, trocken tupfen und in Frischhaltefolie wickeln. In den Froster geben und ca. 2 Stunden anfrieren.
- Für das Gyrosgewürz 6 TL Oregano, 4 TL Thymian, 5 TL Salz, 4 TL Pfeffer, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Majoran, 2 TL Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Rosmarin, 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Chilipulver in einer großen Schüssel mischen. 10 EL Olivenöl hinzufügen und mit den Gewürzen verrühren.
- 2 Gemüsezwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zum Gewürz in die Schüssel geben.
- Das angefrorene Fleisch mit einem großen scharfen Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Fleischscheiben, Gewürze und Zwiebeln gut miteinander mischen. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- Das Backofengitter mit Alufolie belegen (ca. 30 x 30 cm).
- Fleisch und Zwiebeln auf die Alufolie schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.
- Im heißen Ofen ca. 90 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Eine Fettpfanne darunter platzieren, um den Bratensaft aufzufangen. Den Gyrosbraten mehrmals mit dem aufgefangenen Bratensaft beträufeln.
- Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
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Ein passendes Video
Nährwerte pro Portion
Portion: 200g | Kalorien: 415.1kcal | Kohlenhydrate: 4.6g | Protein: 32.2g | Fett: 29.5g
