Wie beim Griechen

Gyros Schichtbraten

Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit4 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 20 Minuten
Mit unserem Rezept für einen Gyros Schichtbraten zauberst du im Backofen ein leckeres und aromatisches griechisches Gyros wie beim Griechen!

Zutaten

Servings   16

Braten

  • 2,5 kg Schwein Nacken, Hals, Kamm, Schopf
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln Gemüsezwiebeln

Gyrosgewürz

  • 6 TL Oregano
  • 4 TL Thymian
  • 5 TL Salz
  • 4 TL Pfeffer
  • 3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Majoran
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Zwiebel granuliert
  • 2 TL Knoblauch gemahlen
  • 2 TL Rosmarin gemahlen
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chili Pulver
4.7 (14 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin

Zubereitung 

  • 2,5 kg Schweinenacken waschen, trocken tupfen und in Frischhaltefolie wickeln. In den Froster geben und ca. 2 Stunden anfrieren.
  • Für das Gyrosgewürz 6 TL Oregano, 4 TL Thymian, 5 TL Salz, 4 TL Pfeffer, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Majoran, 2 TL Zucker, 2 TL Zwiebelpulver, 2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Rosmarin, 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Chilipulver in einer großen Schüssel mischen.
    10 EL Olivenöl hinzufügen und mit den Gewürzen verrühren.
  • 2 Gemüsezwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zum Gewürz in die Schüssel geben.
  • Das angefrorene Fleisch mit einem großen scharfen Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Fleischscheiben, Gewürze und Zwiebeln gut miteinander mischen. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
    Mariniertes Gyrosfleisch, gemischt mit Zwiebeln, in einer Metallschüssel als Vorbereitung für den Gyros-Schichtbraten.
  • Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Das Backofengitter mit Alufolie belegen (ca. 30 x 30 cm).
    Eine einzelne Schicht rohes, mariniertes Gyrosfleisch auf einem Rost, belegt mit einer Schicht Zwiebeln.
  • Fleisch und Zwiebeln auf die Alufolie schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.
    Der vorbereitete Gyros-Schichtbraten, aus rohem Fleisch geschichtet und auf einem Backrost platziert."
  • Im heißen Ofen ca. 90 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Eine Fettpfanne darunter platzieren, um den Bratensaft aufzufangen. Den Gyrosbraten mehrmals mit dem aufgefangenen Bratensaft beträufeln.
    Der fertig gegarte Gyros-Schichtbraten im Ofen mit knuspriger Kruste, auf einem Rost gebacken.
  • Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
    In Scheiben geschnittenes und gegartes Gyrosfleisch in einer Metallschüssel.

Ein passendes Video

Nährwerte pro Portion

Portion: 200g | Kalorien: 415.1kcal | Kohlenhydrate: 4.6g | Protein: 32.2g | Fett: 29.5g
Nahaufnahme eines saftigen Gyros-Schichtbratens mit knusprigen, geschichteten Fleischstücken, die übereinander gestapelt sind.

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.
Nach oben scrollen