Egal ob als flacher Fladen oder als Teigtasche. Der Inhalt zählt. Und das ist bei beiden Varianten würziges Gyrosfleisch und Gemüse. Wahlweise natürlich noch mit Knoblauchsoße – in unserem Fall aber mit einem einfachen Klecks Schmand. Wieder einmal der beste Beweis dafür, wie lohnenswert ein bisschen “Food Prep” ist. Denn das nötige Fleisch stammt vom saftigen Gyros-Schicht-Braten, den es vor einigen Tagen gab. Das restliche Fleisch eingefroren und nun wieder aufgetaut, macht so ein Tag wie den heutigen zu einem richtig gechillten. Auftauen, erwärmen, fertig. Und das dazu passende Brot ist auch recht rasch zubereitet.
Zubereitung
- 375 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 TL Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Nun 60 ml Olivenöl und 160 ml Wasser hinzufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einem Ball formen in Folie einwickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
- 4 Tomaten klein schneiden. 1 Rote Zwiebel in streifen schneiden. Salat putzen, waschen und grob zerpflücken.
- Nun den Teig in 8 Stücke schneiden.
- Jedes Teigstück mit etwas Mehl bestäuben, zu einer Kugel formen und mit der Handfläche flachdrücken.
- Tortilla: Nun die plattgedrückten Teigstücke nacheinander mit einem Nudelholz dünn ausrollen (ca. 1,5 mm).
- Pita: Flachgedrückte Teigstücke direkt backen.
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und mit etwas Öl bepinseln.
- Die Tortilla-Fladen bzw. Pita-Brote von beiden Seiten braten (jeweils ca. 40 Sekunden).
- Sofort in ein sauberes feuchtes Geschirrtuch wickeln, damit sie weich bleiben.
- 8 Portion(en) Portionen Gyros in der Pfanne nochmals erhitzen und mit 1 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer würzen.
- Fladen oder aufgeschnittene Pita mit Gemüse, Fleisch und etwas Schmand füllen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 865.5kcal | Kohlenhydrate: 73.8g | Protein: 41.8g | Fett: 43.7g
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