Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 2 Tage 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden

Burger: Buns + Patties + Sauce

Burger: Buns + Patties + Sauce
Insgeheim wünscht sich das doch jeder Burger Freund. Ein Rezept in dem alles selbstgemacht wird. Das Brötchen (Burger Bun), die Soße (Burger Sauce) und der Fleischklops (Burger Patty). Dazu ein gescheiter Grill, ein Bier in die Hand und selig ist der, der gerne einen lauen Sommerabend ausklingen lässt – stets in Begleitung einer geschmackvollen Alternative zum Abnehmprogramm. Doch Achtung: Nix für Eilige – Die Burger Brötchen brauchen ihre Zeit… und viel Liebe natürlich.
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Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 2 Tage 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden

Zutaten

Portionen   8

Buns (ACHTUNG: Teig 48 h vorher ansetzen)

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.400 g Weizenmehl Type 550
  • Illustration einer Milchpackung.200 g Milch 3,5% Fett
  • Illustration eines Hefewürfels.8 g Hefe
  • Illustration eines Salzstreuers.8 g Salz
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.30 g Zucker
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.30 g Öl Sonnenblumenöl
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei

Patties

  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.1000 g Hackfleisch Rind
  • Illustration eines Salzstreuers.2 TL Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 TL Pfeffer
  • Illustration eines Salzstreuers.2 TL Salz Kräuter
  • Illustration von Knoblauchknollen.1 TL Knoblauch gemahlen
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 TL Zwiebel granuliert

Sauce

  • Illustration von Eigelb.1 Eigelb
  • Illustration einer Flasche weißer Balsamico-Essig.1 EL Essig
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 TL Zucker
  • Illustration von Dijon-Senf.1 TL Senf Dijon
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.125 ml Öl Sonnenblumenöl
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • llustration einer Flasche Ketchup mit Etikett.50 g Ketchup Tomate
  • Illustration von Gewürzgurken.15 g Essiggurken
  • Illustration einer Limonade Flasche.2 TL Zitronensaft
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.1 EL Petersilie fein gehackt
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration von Knoblauchknollen.1 Knoblauchzehe

Zubereitung Schritt für Schritt 

Buns

  • Alle Zutaten jeweils 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten Teig kneten (TA 170).
  • Den Teig für 48 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Am Backtag Teiglinge zu je 90 g abstechen, rundwirken und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Die Teiglinge auf ca. 2,5 cm Dicke flachdrücken. Dann 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur auf Backpapier abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen gut auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf die unterste Schiene die Fettpfanne schieben und mit Wasser füllen.
  • Brötchen bei 190 °C für 20 Minuten mit Dampf backen.

Patties

  • Alle Zutaten gut miteinander verkneten.
  • Den Fleischteig für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Danach Patties formen. Besonders gut dafür eignet sich eine Hamburger-Presse.

Sauce

  • Eigelb, Essig, Senf und Zucker verquirlen.
  • Dann langsam das Öl hinzufügen. Wird das Öl zu schnell hinzugefügt, bekommt die Mayonnaise keine feste Konsistenz und trennt sich eher, als dass sich das Öl mit dem Rest verbindet.
  • Zwiebel(n) fein würfeln.
  • Ketchup mit Zwiebelwürfeln, Gewürzgurke, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Knoblauch pürieren.
  • Anschließend das Püree mit der Mayonnaise verquirlen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 482kcal | Kohlenhydrate: 47.5g | Protein: 47.5g | Fett: 12g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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