Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 2 Tage 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden

Burger: Buns + Patties + Sauce
Insgeheim wünscht sich das doch jeder Burger Freund. Ein Rezept in dem alles selbstgemacht wird. Das Brötchen (Burger Bun), die Soße (Burger Sauce) und der Fleischklops (Burger Patty). Dazu ein gescheiter Grill, ein Bier in die Hand und selig ist der, der gerne einen lauen Sommerabend ausklingen lässt – stets in Begleitung einer geschmackvollen Alternative zum Abnehmprogramm. Doch Achtung: Nix für Eilige – Die Burger Brötchen brauchen ihre Zeit… und viel Liebe natürlich.

Zutaten

Portionen   8

Buns (ACHTUNG: Teig 48 h vorher ansetzen)

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Milch 3,5% Fett
  • 8 g Hefe
  • 8 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 30 g Öl Sonnenblumenöl
  • 1 Ei

Patties

  • 1000 g Hackfleisch Rind
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Salz Kräuter
  • 1 TL Knoblauch gemahlen
  • 1 TL Zwiebel granuliert

Sauce

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Senf Dijon
  • 125 ml Öl Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Ketchup Tomate
  • 15 g Essiggurken
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Petersilie fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
5 (1 Bewertung)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Buns

  • Alle Zutaten jeweils 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten Teig kneten (TA 170).
  • Den Teig für 48 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Am Backtag Teiglinge zu je 90 g abstechen, rundwirken und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Die Teiglinge auf ca. 2,5 cm Dicke flachdrücken. Dann 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur auf Backpapier abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen gut auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf die unterste Schiene die Fettpfanne schieben und mit Wasser füllen.
  • Brötchen bei 190 °C für 20 Minuten mit Dampf backen.

Patties

  • Alle Zutaten gut miteinander verkneten.
  • Den Fleischteig für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Danach Patties formen. Besonders gut dafür eignet sich eine Hamburger-Presse.

Sauce

  • Eigelb, Essig, Senf und Zucker verquirlen.
  • Dann langsam das Öl hinzufügen. Wird das Öl zu schnell hinzugefügt, bekommt die Mayonnaise keine feste Konsistenz und trennt sich eher, als dass sich das Öl mit dem Rest verbindet.
  • Zwiebel(n) fein würfeln.
  • Ketchup mit Zwiebelwürfeln, Gewürzgurke, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Knoblauch pürieren.
  • Anschließend das Püree mit der Mayonnaise verquirlen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 482kcal | Kohlenhydrate: 47.5g | Protein: 47.5g | Fett: 12g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 1 Stimme (1 Bewertung ohne Kommentar)
Nach oben scrollen