Steak vom Grill mit Sauerkrautsalat und würziger Sesambutter

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Steak vom Grill mit Sauerkrautsalat und würziger Sesambutter
Das ist mal ein Grillrezept wie es keine außergewöhnlichere Kombi sein könnte. Sauerkrautsalat mit Kürbiskernöl, Sesambutter … und das Ganze gepaart mit einem saftigen Rindersteak. Also ich fühle mich da wie im Siebten Himmel!

Zutaten

Portionen   8

Sesambutter

Sauerkrautsalat

  • 2 Do Sauerkraut groß, 800g
  • 80 ml Öl Kürbiskernöl
  • 2 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Steak

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Zubereitung 

Sesambutter

  • Sesam in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur langsam rösten. Abkühlen lassen.
  • Sesam ggf. in einer Gewürzmühle fein mahlen.
  • Butter schaumig rühren, den (etwas abgekühlten) Sesam unterrühren und mit Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
  • Im Kühlschrank aufbewahren.

Sauerkrautsalat

  • Sauerkraut, Kürbiskernöl und Kümmel in einer Schüssel vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Steak

  • Steaks lange (mindestens 2 Stunden) vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Dadurch bleibt das Fleisch beim Grillen zarter und das Fett wird ebenfalls weicher. Würde man es kalt grillen, dürfte man sich über zähes Fleisch und festes Fett nicht zu sehr wundern, da man es ja nur kurz grillt und nicht ewig schmort.
  • Grill oder Pfanne gut vorheizen.
  • Steaks direkt vor dem Grillen abtupfen.
  • Grillrost bzw. Pfanne mit hoch erhitzbarem Öl bestreichen. Fleisch von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten stark grillen oder braten.
  • Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern, in Alu-Folie packen und ca. 10 Minuten entspannen lassen. Dabei zieht das Fleisch durch und gart leicht nach, jedoch ohne das Eiweiß zu stark zu gerinnen. Es bleibt schön rosa!

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 822kcal | Kohlenhydrate: 4g | Protein: 70g | Fett: 56g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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