Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Kartoffelküchle mit Speck

Kartoffelküchle mit Speck
Es gibt solche Gerichte, die man aus der Kindheit kennt und im Erwachsenenalter gefühlt viel zu selten macht. Kartoffelküchle ist bei mir eines davon und ich muss sagen, dass die Challenge auch für dieses Thema gerade recht kam. Denn wenn man gezwungen ist, täglich etwas anderes zu kochen, stößt man unweigerlich auch auf diese Dinge. Wieder ein Gericht was bei mir lange in Vergessenheit geriert, aber definitiv wieder öfter gemacht wird.
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Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.600 g Kartoffeln mehlig kochend
  • Illustration von luftgetrocknetem oder geräuchertem Schinken.125 g Speckwürfel
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.60 g Mehl
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.½ Bd Petersilie
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 Pr Pfeffer
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.4 EL Öl zum Braten

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 600 g Kartoffeln zu Pellkartoffel kochen (gerne am Vortag) und abkühlen lassen.
  • 125 g Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett zartknusprig ausbraten.
  • Kartoffeln schälen und mit der Spätzlepresse in eine Schüssel drücken.
  • 1 Zwiebel fein würfeln.
  • 1/2 Bund Petersilie hacken.
  • Speckwürfel, Zwiebelwürfel, gehackte Petersilie, 60 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise(n) Salz und 1 Prise(n) Pfeffer zu den Kartoffeln geben.
  • Zu einem gut formbaren Kartoffelteig verkneten.
  • Den Teig zu einer ca. 5 cm dicken Wurst rollen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
  • Anschließend in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • In einer beschichteten Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.
  • Nachdem beide Seiten angebraten sind, die Temperatur zurück schalten.
  • Die Küchle nochmals bei geringer Hitze auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 4g | Kalorien: 394.6kcal | Kohlenhydrate: 38g | Protein: 11.9g | Fett: 20.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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