Es gibt solche Gerichte, die man aus der Kindheit kennt und im Erwachsenenalter gefühlt viel zu selten macht. Kartoffelküchle ist bei mir eines davon und ich muss sagen, dass die Challenge auch für dieses Thema gerade recht kam. Denn wenn man gezwungen ist, täglich etwas anderes zu kochen, stößt man unweigerlich auch auf diese Dinge. Wieder ein Gericht was bei mir lange in Vergessenheit geriert, aber definitiv wieder öfter gemacht wird.
Zubereitung
- 600 g Kartoffeln zu Pellkartoffel kochen (gerne am Vortag) und abkühlen lassen.
- 125 g Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett zartknusprig ausbraten.
- Kartoffeln schälen und mit der Spätzlepresse in eine Schüssel drücken.
- 1 Zwiebel fein würfeln.
- 1/2 Bund Petersilie hacken.
- Speckwürfel, Zwiebelwürfel, gehackte Petersilie, 60 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise(n) Salz und 1 Prise(n) Pfeffer zu den Kartoffeln geben.
- Zu einem gut formbaren Kartoffelteig verkneten.
- Den Teig zu einer ca. 5 cm dicken Wurst rollen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Anschließend in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.
- Nachdem beide Seiten angebraten sind, die Temperatur zurück schalten.
- Die Küchle nochmals bei geringer Hitze auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 4g | Kalorien: 394.6kcal | Kohlenhydrate: 38g | Protein: 11.9g | Fett: 20.6g
Das Rezept werde ich bestimmt öfters machen