Arbeitszeit 54 Minuten
Garzeit 1 Stunde 25 Minuten
Ruhezeit12 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 14 Stunden 21 Minuten

Griebenschnecken griebenschnecken griebenschnecken
Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Beilage zu beinahe allem wo Kartoffeln gefordert sind. Es ist schnell zuzubereiten und hat diesen ursprünglichen Touch und Wohl-fühl-Charakter, den man erfährt, wenn man Gerichte aus seiner Kindheit isst. 

Zutaten

Portionen   4

Kartoffelteig

  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 130 g Mehl
  • 1 Ei
  • 40 g Grieß Hartweizen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Füllung

  • 50 g Speck durchwachsen
  • 80 g Schmalz Grieben
  • 1 Zwiebel

Ansonsten

  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
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Zubereitung 

Vorbereitung (am Vortag)

  • Am Vortag 500 g Kartoffeln kochen und abkühlen lassen.
  • 50 g Speck klein würfeln, in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze sachte auslassen.
    Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
  • 80 g Griebenschmalz aus dem Kühlschrank holen und zum ausgelassenen Speck geben.
    Beides über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
    Dadurch lässt es sich später besser streichen.

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse in eine Schüssel drücken.
    Anschließend 130 g Mehl, 1 Ei und 40 g Hartweizengrieß hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
    Tipp: Je nach Feuchtigkeit etwas mehr Mehl hinzugeben.
  • Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in Klarsichtfolie einpacken und 20 – 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Tipp: Dadurch lässt er sich später besser verarbeiten.
  • Zwischenzeitlich den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Griebenschmalz und ausgelassenen Speck in eine weitere Schüssel umfüllen. Die Pfanne leicht erhitzen.
  • 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und anschließend in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten.
  • Währenddessen den Kartoffelteig mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig ca. 3 – 5 mm dick ausrollen (Seitenverhältnis 2:1).
  • Griebenschmalz und Speck auf dem Kartoffelteig auftragen.
    Mit den Zwiebeln bestreuen und von der breiten Seite her aufrollen, sodass eine längliche Rolle entsteht.
  • Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 – 5 cm breite Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen.
  • 100 ml Milch und 100 ml Sahne mischen und zwischen die Griebenschnecken gießen.
    Achtung: Nicht auf die Schnecken.
  • 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Meine Tipps für Dich

Genauso gut wie mit der Grieben-Füllung könnte ich mir auch vorstellen, das Ganze eher in die süße Richtung zu gestalten und mit Rosinen & Nüssen, oder mit Pflaumenmus etc. zu füllen. Dazu eine Vanillesoße und die süße Hauptspeise ist perfekt.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 613kcal | Kohlenhydrate: 59g | Protein: 12g | Fett: 37g

Ein passendes Video

Das Video zum Rezept

Griebenschnecken | Beste Kartoffelbeilage | Kartoffelschnecken mit Grieben bzw. Grammeln

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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