Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Beilage zu beinahe allem wo Kartoffeln gefordert sind. Es ist schnell zuzubereiten und hat diesen ursprünglichen Touch und Wohl-fühl-Charakter, den man erfährt, wenn man Gerichte aus seiner Kindheit isst.
Zubereitung
Vorbereitung (am Vortag)
- Am Vortag 500 g Kartoffeln kochen und abkühlen lassen.
- 50 g Speck klein würfeln, in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze sachte auslassen. Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
- 80 g Griebenschmalz aus dem Kühlschrank holen und zum ausgelassenen Speck geben. Beides über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen. Dadurch lässt es sich später besser streichen.
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse in eine Schüssel drücken. Anschließend 130 g Mehl, 1 Ei und 40 g Hartweizengrieß hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Tipp: Je nach Feuchtigkeit etwas mehr Mehl hinzugeben.
- Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in Klarsichtfolie einpacken und 20 – 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Tipp: Dadurch lässt er sich später besser verarbeiten.
- Zwischenzeitlich den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- Griebenschmalz und ausgelassenen Speck in eine weitere Schüssel umfüllen. Die Pfanne leicht erhitzen.
- 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und anschließend in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten.
- Währenddessen den Kartoffelteig mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig ca. 3 – 5 mm dick ausrollen (Seitenverhältnis 2:1).
- Griebenschmalz und Speck auf dem Kartoffelteig auftragen. Mit den Zwiebeln bestreuen und von der breiten Seite her aufrollen, sodass eine längliche Rolle entsteht.
- Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 – 5 cm breite Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen.
- 100 ml Milch und 100 ml Sahne mischen und zwischen die Griebenschnecken gießen. Achtung: Nicht auf die Schnecken.
- 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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Meine Tipps für Dich
Genauso gut wie mit der Grieben-Füllung könnte ich mir auch vorstellen, das Ganze eher in die süße Richtung zu gestalten und mit Rosinen & Nüssen, oder mit Pflaumenmus etc. zu füllen. Dazu eine Vanillesoße und die süße Hauptspeise ist perfekt.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 613kcal | Kohlenhydrate: 59g | Protein: 12g | Fett: 37g
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