Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Bratkartoffeln-Spitzkohl-Strudel

Bratkartoffeln-Spitzkohl-Strudel
Mal wieder bestätigt sich die Weisheit, dass Gerichte aus der Not heraus oder zur Resteverwertung mit zu den Besten gehören. Bei diesem Strudel vereinen sich gleich mehrere Dinge. Leckere Bratkartoffeln, Spitzkohl und der restliche Käse, der so im Kühlschrank herumliegt. Auch wenn im Rezept gewisse Zutaten angegeben sind, denke ich doch, dass man relativ frei in der Gestaltung ist. Die Zutaten-Kombination aus dem Rezept war jedenfalls der Hammer!
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Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   4

WICHTIG – Du brauchst vom Vortag:

  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.600 g Kartoffeln Pellkartoffeln vom Vortag

Strudelteig

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Mehl
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.110 ml Wasser lauwarm
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.2 EL Öl
  • Illustration einer Flasche weißer Balsamico-Essig.1 EL Essig

Füllung

Außerdem

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.50 g Butter zum Bestreichen
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.3 EL Semmelbrösel

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Mehl, Wasser, Salz, Öl und Essig zu einem elastischen, weichen Teig verkneten.
  • Den Teig zur Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln.
  • 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Spitzkohl von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien, waschen und in dünne Streifen schneiden.
  • Zwiebel(n) und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Spitzkohl dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit andünsten.
  • Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  • Petersilie zum Kohl geben und den Topf vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Ras-el-Hanout kräftig würzen.
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel (1 cm) schneiden.
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln darin knusprig braten. Dann salzen und pfeffern.
  • Kartoffeln mit dem Kohl und der Crème fraîche mischen.
  • Den Käse mit Rinde klein würfeln und unter die Kartoffeln rühren.
  • Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter zum Bestreichen schmelzen.
  • Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ca. 45 × 45 cm (pro 4 Portionen) dünn ausrollen.
  • Den Teig mit zwei Dritteln der geschmolzenen Butter bepinseln und mit den Semmelbröseln bestreuen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
  • Die Füllung auf der Hälfte des Teiges verteilen und dabei rundum ca. 4 cm Rand frei lassen.
  • Den Teig mithilfe des Küchentuchs aufrollen, die Ränder und Enden fest andrücken und dann mithilfe des Küchentuches auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Den Strudel mit der übrigen Butter bepinseln und im heißen Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 754.7kcal | Kohlenhydrate: 74.3g | Protein: 20.3g | Fett: 39.6g

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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