Arbeitszeit 25 Minuten
Garzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Blumenkohlgratin

Blumenkohlgratin blumenkohlauflauf mit kartoffeln und käse überbacken blumenkohlauflauf mit kartoffeln und käse überbacken, raffinierter blumenkohlauflauf, blumenkohlauflauf mit kartoffeln
Bei diesem Auflauf ist der Wohlfühlfaktor am oberen Limit angekommen. Für Kohl-Liebhaber und Kartoffelgratin-Fans genau die richtige Kombi und außerordentlich schnell zubereitet. 30 Minuten vorbereiten – gerne auch am Vorabend – und dann nur noch 30 Minuten in den Ofen. Perfekt dafür geeignet, den Ofen zu programmieren und auch an einem Tag sofort etwas warmes auf den Tisch zu zaubern, an dem es morgens zu eng wird, noch groß etwas vorzubereiten. Ein echtes Alltagsgericht eben!
5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 25 Minuten
Garzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration eines Blumenkohls.1000 g Blumenkohl
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.1000 g Kartoffeln festkochend
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.600 ml Wasser
  • Illustration einer Milchpackung.150 ml Milch
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration von roten, grünen und gelben Paprika.1 Paprika
  • Illustration eines Stücks Münster Käse.100 g Käse Bergkäse
  • Illustration von einer Packung Speisestärke.4 EL Speisestärke
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.4 EL Wasser
  • Illustration von Ricotta-Frischkäse.100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • Illustration einer Schale mit rotem Tomatenpüree.150 g Ajvar
  • Illustration von frischen Kräutern.1 TL Oregano
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.Butter für die Form

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Blumenkohl in Röschen teilen.
  • Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Am besten mit einem Kartoffelhobel.
  • Wasser und Milch aufkochen.
  • Salz einrühren, Blumenkohl und Kartoffeln hinzufügen.
  • Aufkochen und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
  • Paprika in kleine Würfel schneiden.
  • Käse reiben.
  • Blumenkohl und Kartoffeln in einem Sieb abgießen und dabei das Gemüsewasser auffangen.
  • Das Gemüsewasser zurück in den Topf geben und aufkochen.
  • Speisestärke und Wasser glatt rühren, unter Rühren in das Gemüsewasser geben und 1-2 Minuten köcheln.
  • Frischkäse unterrühren bis er geschmolzen ist.
  • Avjar, Paprika und Oregano unterrühren.
  • Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Eine Auflaufform fetten und Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C bzw. Umluft: 180 °C).
  • Blumenkohl und Kartoffeln in die Form schichten, die Soße darüber verteilen und mit Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 581.1kcal | Kohlenhydrate: 69g | Protein: 25.3g | Fett: 18.6g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen