Vorbereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Parmigiana di melanzane (Auberginenauflauf)
Es gibt ja so Gerichte wo man sich fragt: Ist das jetzt eine Beilage oder ein Hauptgericht? Ich würde diesen Auflauf genauso als Grillbeilage empfehlen, als auch als Hauptgericht essen. Dann muss aber ein Salat dazu gereicht werden, denn so viel ist es gar nicht. Die Auberginen hocken ganz schön zusammen. Doch unterschätzen darf man es, was die Nährwerte betrifft, keinesfalls. Durch die schiere Unmenge an Parmesan und Mozzarella ist man gut damit beraten einen Salat oder ein Baguette dazu zu essen. Nicht zuletzt weil es einfach verdammt würzig schmeckt. Kann übrigens auch wunderbar kalt gegessen werden und eignet sich dadurch wunderbar als Mitbringsel zum nächsten Anti-Pasti Büffett.

Zutaten

Portionen   4
  • 2 Pck Mozzarella (à 125 g)
  • 2 Auberginen (à ca. 300 g)
  • 2 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 Bl Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Do Tomaten stückig, 400g
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Parmesan
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
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Zubereitung 

  • Mozzarella in einem Küchensieb abtropfen lassen.
  • Zwei Backbleche mit Küchenpapier auslegen.
  • Auberginen putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke (runde) Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen und salzen. Mit Küchenpapier bedecken.
  • Das eine Blech auf das andere stellen, ein großes Holzbrett darauflegen und beschweren. Ca. 1 Stunde stehen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
  • Basilikum in Streifen schneiden.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
  • Tomaten und die Hälfte Basilikum zufügen. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  • Parmesan reiben. Dabei ca. 1/8 davon abnehmen und mit Semmelbröseln mischen.
  • Auberginen trocken tupfen.
  • Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
  • Rest Basilikum in die Tomatensoße rühren.
  • Eine dünne Schicht Soße auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen und einen Teil der Auberginenscheiben dachziegelartig hineinlegen.
  • Die Schicht mit 2-3 EL Parmesan bestreuen. Etwas Mozzarella darauflegen, mit Tomatensoße bedecken.
  • Rest Zutaten genauso einschichten.
  • Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
  • Bröselmischung darauf verteilen, Butter in Flöckchen darauf geben und weitere 10 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 714.4kcal | Kohlenhydrate: 40.6g | Protein: 30.1g | Fett: 46.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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