Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse
Ich würde mich nie so weit aus dem Fenster legen und behaupten, eine Hackroulade gehöre zu meinen Lieblingsrezepten. Schmecken tut sie natürlich sagenhaft, so wie alles aus Hackfleisch – und alles was in die Richtung Hackbraten geht, passt immer auf den sonntäglichen Mittagstisch. Doch beim Zubereiten werden wir wohl nie Freunde. Ohne meine Ciabattaform, die beim Backen alles schön zusammenhält, hätte ich wahrscheinlich bereits nach dem Cheeseburger-Hackbraten aufgegeben und nie wieder etwas gemacht, was mit aller größter Wahrscheinlichkeit beim Backen seine Füllung verliert, weil dabei alles herausläuft. Doch mit der Form geht es ganz gut. Stelle dich der Herausforderung: JETZT!

Zutaten

Portionen   6

Für die Hackroulade

  • 2 Stg Petersilie
  • 2 Stg Basilikum
  • 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 1 GL Paprika rote, eingelegt, geröstet
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g Hackfleisch halb und halb
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 4 EL Tomatenmark
  • 800 g Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Soße

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Do Tomaten stückig, 400g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Zucker
4.7 (3 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Hackroulade

  • 2 Stiele Petersilie und 2 Stiele Basilikum hacken.
  • 300 g Frischkäse mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 150 g Paprikaschoten abtropfen lassen.
  • 2 Zwiebeln würfeln.
  • 750 g Hackfleisch, 6 EL Semmelbrösel, 1 Ei, 4 EL Tomatenmark und die Zwiebelwürfel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Danach zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 22 x 35 cm) ausrollen.
  • Dann die obere Folie entfernen und den Frischkäse so auf das Hack streichen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt.
  • Nun die Paprika auf dem Frischkäse verteilen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine Ciabattaform einfetten.
  • Anschließend mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her das Hackfleisch aufrollen und die Enden leicht zusammendrücken.
  • Die Hackroulade mit der Naht nach unten in die gefettete Ciabattaform legen.
  • Die Form auf die die Fettpfanne des Backofens setzen.
  • 800 g Kartoffeln halbieren (ungeschält, falls möglich).
  • Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und dann um die Ciabattaform herum verteilen.
  • Anschließend im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.
  • Hierbei die Kartoffeln ab und zu wenden.

Soße

  • In der Zwischenzeit für die Soße 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe ­ha­cken.
  • In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauch-Würfel darin andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark und 2 Dosen stückige Tomaten zufügen und aufkochen.
  • Nun offen ca. 20 Minuten ein­kochen.
  • Dann mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Zucker abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 789.6kcal | Kohlenhydrate: 52.2g | Protein: 33.2g | Fett: 51.1g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.67 von 3 Stimmen (3 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen