Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Münsterländer Struwen mit Beerensoße struwen nach omas rezept struwen nach omas rezept, münsterländer struwen
Man sollte besser recherchieren, bevor man ein traditionelles Süßspeisengericht im Dezember zubereitet, was normalerweise erst gute 4 Monate später auf dem Plan steht. Geschmeckt hat es aber trotzdem und ich kann es nur wärmstens empfehlen. Diese wunderbaren Hefepfannkuchen erwärmen auch im Winter das Herz eines jeden Rosinen-Fans. Wie es ohne schmeckt, kann ich leider nicht sagen, denn ohne ich würde es niemals zubereiten 🙂 Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachbachen!

Zutaten

Portionen   6
  • 400 g Beerenmischung tiefgefroren
  • 200 g Rosinen
  • 375 g Milch
  • 8 EL Zucker
  • 42 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 50 g Schmalz Butter
  • Puderzucker
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Zubereitung 

  • 400 g tiefgefrorene Beerenmischung in eine weite Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 60 Minuten auftauen lassen.
  • 200 g Rosinen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und ca. 20 Minuten quellen lassen.
  • 125 ml Milch und 1 EL Zucker erwärmen, 42 g frische Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
  • 500 g Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
  • Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Rosinen abtropfen lassen.
  • 250 ml Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit 1 Ei, 3 EL Zucker und 1 TL Salz zum Vorteig in die Schüssel geben.
  • Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten, bis der Teig Blasen wirft.
  • Zum Schluss Rosinen zufügen und kurz unterkneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Aufgetaute Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit ca. 4 EL Zucker verrühren.
  • 50 g Butterschmalz portionsweise in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen.
  • Mit 2 Esslöffeln 5 Häufchen Teig (jeweils ca. 1 gut gehäufter EL) in die Pfanne geben und etwas flachdrücken.
  • Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten backen.
  • Fertige Struwen warm stellen.
  • Aus dem restlichen Teig weitere Küchlein backen.
  • Struwen mit Puderzucker bestäuben und die Beerensoße dazu reichen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 3g | Kalorien: 635.5kcal | Kohlenhydrate: 110.6g | Protein: 13.8g | Fett: 13.1g

Nützliche Küchenutensilien

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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