Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße

Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße
Anfangs war ich skeptisch, ob drei Topfenknödel pro Portion reichen, aber das tun sie definitiv, da sie sehr sättigen. Alles in allem ist das eine wunderbare Süßspeise, die nicht zu süß ist und super dafür geeignet ist, das Obst aus dem Garten zu verwerten. Sei es Kirschen, Mirabellen, Zwetschgen, Erdbeeren, Himbeeren, … Egal was gerade Saison hat, hierin wird alles lecker.
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

Portionen   4

Knödel

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.50 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.3 EL Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von Eigelb.2 Eigelb
  • Illustration von Ricotta-Frischkäse.250 g Frischkäse Schichtkäse
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.125 g Mehl
  • Illustration einer gelben Packung Weizen Grieß.25 g Grieß Weichweizen
  • Illustration von zwei roten Kirschen mit Stielen.1 GL Kirschen 720ml

Vanillesoße

  • Illustration von Eigelb.1 Eigelb
  • Illustration einer Milchpackung.½ l Milch
  • Illustration von einer Packung Speisestärke.2 EL Speisestärke gestrichen
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.2 EL Zucker

Ansonsten

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.2 EL Butter
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.50 g Semmelbrösel
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 EL Zucker

Zubereitung Schritt für Schritt 

Vorbereitung Knödel (2,5 h vor dem Servieren)

  • Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren.
  • Nacheinander Eigelb und dann den Käse unterrühren.
  • Mehl und Grieß hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Ca. 2 Stunden kalt stellen.
  • Kirschen gut abtropfen.

Vanillesoße

  • Eigelb mit etwas von der Milch und Stärke glatt rühren.
  • Restliche Milch, Vanillezucker und Zucker aufkochen. Stärke einrühren und 1 Minute köcheln.
  • Auskühlen lassen.

Zubereitung Knödel

  • Kochwasser aufsetzen und gut salzen sobald es kocht.
  • Quarkteig zu einer Rolle (5 cm Durchmesser) formen und je 3 Scheiben pro Portion davon abschneiden.
  • Scheiben mit je 3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. Im Salzwasser ca. 15 Mi­nuten gar ziehen lassen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen. Paniermehl und Zucker einstreuen und krümelig braten.
  • Knödel mit einer Schaum­kelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit ­Vanillesoße anrichten.

Tipp

  • Restliche Kirschen in einem Topf mit dem Abgetropften Zuckerwasser aufkochen und mit etwas Zucker und Speisestärke abbinden. Eignet sich super als Ergänzung zur Vanillesoße.

Ein passendes Video

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 615.1kcal | Kohlenhydrate: 73.9g | Protein: 16.7g | Fett: 27.7g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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