Anfangs war ich skeptisch, ob drei Topfenknödel pro Portion reichen, aber das tun sie definitiv, da sie sehr sättigen. Alles in allem ist das eine wunderbare Süßspeise, die nicht zu süß ist und super dafür geeignet ist, das Obst aus dem Garten zu verwerten. Sei es Kirschen, Mirabellen, Zwetschgen, Erdbeeren, Himbeeren, … Egal was gerade Saison hat, hierin wird alles lecker.
Zubereitung
Vorbereitung Knödel (2,5 h vor dem Servieren)
- Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren.
- Nacheinander Eigelb und dann den Käse unterrühren.
- Mehl und Grieß hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Kirschen gut abtropfen.
Vanillesoße
- Eigelb mit etwas von der Milch und Stärke glatt rühren.
- Restliche Milch, Vanillezucker und Zucker aufkochen. Stärke einrühren und 1 Minute köcheln.
- Auskühlen lassen.
Zubereitung Knödel
- Kochwasser aufsetzen und gut salzen sobald es kocht.
- Quarkteig zu einer Rolle (5 cm Durchmesser) formen und je 3 Scheiben pro Portion davon abschneiden.
- Scheiben mit je 3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. Im Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen. Paniermehl und Zucker einstreuen und krümelig braten.
- Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit Vanillesoße anrichten.
Tipp
- Restliche Kirschen in einem Topf mit dem Abgetropften Zuckerwasser aufkochen und mit etwas Zucker und Speisestärke abbinden. Eignet sich super als Ergänzung zur Vanillesoße.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 615.1kcal | Kohlenhydrate: 73.9g | Protein: 16.7g | Fett: 27.7g
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