Arbeitszeit 10 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Pilz-Pesto Brotaufstrich
Wer mich kennt, der weiß, dass es alle anderen Öle als Olivenöl schwer bei mir haben und dass Nüsse – insbesondere Walnüsse und Cashewkerne – auch nie verkehrt sind. Beides zu einem Pesto verarbeitet, kann lecker zu Nudeln, in ein Brötchen eingebacken oder einfach nur zum Vesper auf ein Brot genossen werden. Bei diesem Pesto kommt aber noch eine ganz spezielle Lieblingszutat von mir dazu: selbst gesammelte Pilze! Und schon kann der Aufschnitt mir (fast) gestohlen bleiben 😋

Zutaten

Portionen   6 Marmeladengläser
  • 10 g Würzpilze getrocknet, Herbsttrompete
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Steinpilze oder andere Röhrlinge
  • 200 g Cashewkerne
  • 200 g Walnüsse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Pfeffer
  • 4 TL Salz
  • 2 TL Kurkuma
  • ½ TL Thymian
  • 140 ml Olivenöl nicht zu intensiv
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Zubereitung 

  • 10 g Würzpilze in eine Tasse geben und diese mit Wasser auffüllen.
  • 2 EL Olivenöl in einem Topf sachte erhitzen.
    1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden, zum Olivenöl in den Topf geben und andünsten.
  • 400 g frische Waldpilze in grobe Stücke schneiden.
    Waldpilze und eingeweichte Würzpilze zu den Zwiebeln in den Topf geben.
    Tipp: Es gehen auch gefrorene Pilze, siehe Hinweise in den Notizen.
    Die Pilze ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.
  • In der Zwischenzeit 200 g Cashewkerne und 200 g Walnusskerne ohne Öl in einer Pfanne rösten.
  • 2 Knoblauchzehen grob hacken.
  • Die gerösteten Nüsse im Mixer fein mahlen.
    Die Pilze und den Knoblauch hinzugeben und alles fein mixen.
  • 2 TL Zitronensaft, 1 TL Pfeffer, 4 TL Salz, 2 TL Kurkuma, 1/2 TL Thymian hinzufügen und kurz untermixen.
  • Zum Schluss 140 ml Olivenöl hinzugeben und solange mixen, bis eine homogene Creme entsteht.

Meine Tipps für Dich

  • Waldpilze schmecken in diesem Pesto natürlich am besten. Champignons gehen zur Not auch.
  • Die Pilze müssen nicht frisch vom Wald gesammelt sein. Es gehen auch eingefrorene. Wir hatten z.B. welche verwendet, die zuvor blanchiert und dann eingefroren waren. Dann einfach gefroren zu den Zwiebeln geben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel so lange erhitzen, bis sie vollständig aufgetaut sind. Die eigentliche Garzeit beginnt ab dann.
  • Als Würzpilz kommen bei mir Totentrompeten zum Einsatz. Du kannst auch gerne getrocknete Steinpilze oder andere schmackhafte Waldbewohner verwenden.
  • Nach dem Einarbeiten des Öls ist die Creme noch ziemlich flüssig. Sie wird aber nach dem Abkühlen fester. Je nach gewünschter Konsistenz und Gusto darf natürlich auch mehr Öl untergearbeitet werden.
  • Die fertige Creme kann super in Gläser abgefüllt und durch Einkochen haltbar gemacht werden. Dazu einfach in zuvor sterilisierte Gläser abfüllen und verschlossen in einem Topf mit Wasser ca. 30 Minuten kochen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 672.1kcal | Kohlenhydrate: 23.3g | Protein: 13.2g | Fett: 62.8g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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