250 g Speck in kleine Würfel schneiden, in eine Pfanne geben und sachte auslassen.Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
3 Liter Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.1500 g Brokkoli mit dem Gemüsemesser in kleine Röschen teilen und in einem Nudelsieb zwischenlagern.Den Brokkoli in das kochende Salzwasser geben und ca. 3 Minuten kochen. Danach im vorigen Nudelsieb abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit 4 Zwiebeln in Würfel schneiden.Die Zwiebelwürfel zum Speck in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
Speck - Zwiebeln und Brokkoli auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Teig
250 g Quark, 9 EL Milch, 9 EL Öl und 9 g Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.Danach die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt) und die Knethaken befestigen.
450 g Mehl und 24 g Backpulver ebenfalls in die Rührschüssel geben und kurz vermischen.Anschließend zu einem glatten Teig kneten.
Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben.Den Teig darauf ausrollen und dabei einen Rand formen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
Währenddessen für den Guss
600 g Schmand, 12 Eier, 1 TL Thymian, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Prise Muskat in die vorige Rührschüssel geben.1/2 Bd Petersilie fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.Diesen Guss mit den Quirlen des Rührgeräts gleichmäßig verrühren.
Backen
Die Speck - Zwiebeln auf dem Boden verteilen.Dann den Brokkoli gleichmäßig darauf verteilen.Den Guss über den Brokkoli gießen.