125mlMilch, 25gButter, 25gZucker und 1PckVanillezuckerin einen Topfgeben.Den Topf auf den Herdstellen und zum Köchelnbringen. Dabei mit einem Schneebesengelegentlich umrühren. Dann 50gHartweizengrießdazu geben und mit dem Schneebesenkurz umrühren.Den Topf vom Herdnehmen und bei geschlossenem Deckelabkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung
10gRosinenfein hacken.
50mlMilch, 30gZucker und 25gVollmilch-Schokoladein einem zweiten Topferhitzenbis die Schokoladegeschmolzen ist.
Die Rosinenstückchen, 50gMohn, 1TLRum-Aroma und 20gSemmelbröselin die geschmolzene Schokoladegeben.Mit einem Kochlöffelgut vermengen und dann auskühlen lassen.
Für die Mohnpanierung
20gMohn, 10gZucker und 10gSemmelbröselin einer kleinen Schüsselvermengen.In eine Pfannegeben und ohne Fettkurz rösten.
Außerdem für die Grießknödelmasse
2Eier und 35gSemmelbröselzum abgekühlten Grießgeben und mit einem Kochlöffelgut vermengen.
Anschließend aus der Grießknödelmasse12Kugelnformen. Dann auf der Handflächezu ca. 5 cm großen Knödeltalernflachdrücken. Tipp: etwas Mehl einarbeiten, damit sie weniger kleben.
Mohnknödel bauen
Außerdem aus der abgekühlten Mohnmasse12Kugelnformen. Tipp: Die Hände dabei etwas anfeuchten.
Dann jeweils eine Mohnkugelauf einen Knödeltalersetzen und mit der Grießknödelmasse rundumgründlich verschließen.
Mohnknödel kochen
Einen ausreichend großen Topfmit Wasserbefüllen und zum Siedenbringen.Die Mohnknödelmit einem Schaulöffel in den Topfheben und ca. 10 Minutenim heißen Wasserziehen lassen.
Anrichten
Die gegarten Knödeldirekt in der Mohnpanierungwälzen und warm servieren. Tipp: Dazu passt Vanillesoße.