Vorbereitung 55 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 12 Minuten

Mohnknödel
Erhascht man einen Blick auf das Rezeptbild und realisiert, dass es “nur” 3 Mohnknödel sind, fragt man sich schnell, ob man davon überhaupt satt werden kann. Doch diese Frage erübrigt sich sofort, sobald man den ersten Bissen genommen hat. Kaum zu glauben, aber diese Süßspeise sättigt ungemein – und mit der Vanille-Sabayon als Untergrund harmoniert sie so gut, dass man auch nicht viel anderes dazu braucht. Für die Farbe vielleicht noch ein paar Beeren, oder vielleicht einen Klecks Pflaumenmus? 😉

Zutaten

Portionen   4

Grießknödelmasse

  • 125 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g Grieß Hartweizen
  • 2 Eier
  • 35 g Semmelbrösel

Mohnfüllung

  • 10 g Rosinen
  • 50 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 25 g Schokolade Vollmilch
  • 50 g Mohn gemahlen
  • 1 TL Backaroma Rum
  • 20 g Semmelbrösel

Mohnpanierung

  • 20 g Mohn gemahlen
  • 10 g Zucker
  • 10 g Semmelbrösel
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Zubereitung 

Für die Grießknödelmasse

  • 125 ml Milch, 25 g Butter, 25 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker in einen Topf geben.
    Den Topf auf den Herd stellen und zum Köcheln bringen. Dabei mit einem Schneebesen gelegentlich umrühren.
    Dann 50 g Hartweizengrieß dazu geben und mit dem Schneebesen kurz umrühren.
    Den Topf vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung

  • 10 g Rosinen fein hacken.
  • 50 ml Milch, 30 g Zucker und 25 g Vollmilch-Schokolade in einem zweiten Topf erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist.
  • Die Rosinenstückchen, 50 g Mohn, 1 TL Rum-Aroma und 20 g Semmelbrösel in die geschmolzene Schokolade geben.
    Mit einem Kochlöffel gut vermengen und dann auskühlen lassen.

Für die Mohnpanierung

  • 20 g Mohn, 10 g Zucker und 10 g Semmelbrösel in einer kleinen Schüssel vermengen.
    In eine Pfanne geben und ohne Fett kurz rösten.

Außerdem für die Grießknödelmasse

  • 2 Eier und 35 g Semmelbrösel zum abgekühlten Grieß geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen.
  • Anschließend aus der Grießknödelmasse 12 Kugeln formen.
    Dann auf der Handfläche zu ca. 5 cm großen Knödeltalern flachdrücken.
    Tipp: etwas Mehl einarbeiten, damit sie weniger kleben.

Mohnknödel bauen

  • Außerdem aus der abgekühlten Mohnmasse 12 Kugeln formen.
    Tipp: Die Hände dabei etwas anfeuchten.
  • Dann jeweils eine Mohnkugel auf einen Knödeltaler setzen und mit der Grießknödelmasse rundum gründlich verschließen.

Mohnknödel kochen

  • Einen ausreichend großen Topf mit Wasser befüllen und zum Sieden bringen.
    Die Mohnknödel mit einem Schaulöffel in den Topf heben und ca. 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.

Anrichten

  • Die gegarten Knödel direkt in der Mohnpanierung wälzen und warm servieren.
    Tipp: Dazu passt Vanillesoße.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 414.9kcal | Kohlenhydrate: 52.3g | Protein: 11.5g | Fett: 19g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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